Como migrar WordPress manualmente a DreamHost

Generalidades

Ahora puedes migrar tu propio sitio de WordPress a DreamHost de forma gratuita, usando el plugin de Migración Automatizada de DreamHost. El pluigin se puede usar en cualquier cuenta DreamHost con un plan de alojamiento activo. Revisa el siguiente artículo para más detalles:

Si tienes problemas para migrar tu sitio web desde otro alojamiento, o simplemente no tienes tiempo, DreamHost actualmente ofrece un servicio que se encarga de eso por tí. Puede encontrar más información en el artículo de los servicios de migración del sitio web DreamHost.

Este artículo detalla el proceso de cómo mover tu sitio de WordPress desde tu compañía de alojamiento actual a DreamHost.

Si estás moviendo tu sitio de WordPress desde otra cuenta de DreamHost, se requieren algunos pasos adicionales para garantizar que los elementos adicionales (como el correo electrónico) se muevan correctamente. Consulta el siguiente artículo para obtener más detalles:

Si estás migrando desde WordPress.com, usa las siguientes instrucciones de WordPress para obtener más detalles:

Cuando creas una copia de seguridad de tu sitio web alojado en Wordpress.com, el sitio exportado está en formato XML. Solo se pueden exportar publicaciones, páginas, comentarios, categorías y etiquetas. Los temas y widgets no se pueden exportar. Si necesitas exportar tu base de datos, debe exportarse por separado. Revisa el siguiente artículo para obtener más detalles:

Crear una copia de seguridad de tus datos

Antes de realizar cambios en tu sitio web, DreamHost recomienda realizar una copia de seguridad de tu base de datos. Las instrucciones se pueden encontrar en el siguiente artículo:

Sin embargo, es posible que debas ponerse en contacto con tu compañía de alojamiento actual para obtener instrucciones sobre cómo exportar desde el sistema de ellos.

Paso 1 — Preparación

Asegúrate de tener los siguientes elementos para migrar manualmente tus archivos de WordPress a DreamHost con éxito:

• Al menos debes tener guardada tu carpeta wp-content y base de datos MySQL. No tienes que incluir tu .htaccess y wp-config.php a menos de que tengas una codificación personalizada dentro de estos archivos. DreamHost recomienda usar los últimos archivos principales de WordPress.
  • Antes de comenzar a subir tu contenido, por favor asegúrate de que tu dominio está completamente alojado y tienes instalado WordPress. DreamHost recomienda usar el Instalador de Un Clic o comprar un plan de DreamPress para tener los archivos principales de WordPress instalados automáticamente.

El directorio web predeterminado se encuentra en la siguiente ruta, que es donde debes cargar tu contenido:

/home/user/yourdomain.com

Si estás usando un Alojamiento Shared, VPS, o servidor Dedicado, por favor asegúrate de saber donde reside tu directorio web. DreamHost recomienda usar un cliente FTP para subir tu contenido, sin embargo, puedes usar también WebFTP si tus archivos pesan menos de 1GB.

Paso 2 — Subir tus archivos a DreamHost

Después de configurar una nueva instalación de WordPress en DreamHost, estás listo ahora para cargar tu contenido guardado que se describe en la sección anterior.

La siguiente imagen muestra un ejemplo de un directorio de archivo de WebFTP en una carpeta de dominio llamada "exampledreamhost.com". Carga tus archivos a la carpeta del dominio de tu sitio WordPress. También puedes eliminar la carpeta "wp-content" pues no hay contenido dentro de este:

Lo siguiente te muestra los dos archivos luego de que los subes, "example-backup.sql" y "wp-content.zip":

Puedes descomprimir el archivo "wp-content.zip" dando clic derecho en el archivo y seleccionando 'extract'. Si estás usando SSH para extraer tus archivos, puedes usar el siguiente comando en vez:

[server]$ unzip  wp-content.zip

Paso 3 — Importar tu contenido

Dado que ya tienes tu archivo SQL que respaldaste subido en el directorio del dominio, todo lo que necesitas hacer es restaurar la nueva base de datos e importar la que tienes guardada. Restaurar tu base de datos es simplemente eliminar todas las tablas de la misma para que tengas una limpia para importar el archivo SQL.

Hay dos métodos para limpiar la actual base de datos, los cuales se describe en las siguientes secciones:

• Usando phpMyAdmin (simple, limitado a 200MB)
  • Usando SSH a través de comandos wp-cli (más avanzado)

phpMyAdmin

Para limpiar la base de datos usando phpMyAdmin:

1. Revisa el siguiente artículo para aprender más sobre iniciar sesión en phpMyAdmin:
  2. Luego de iniciar sesión en phpMyAdmin, selecciona todas tus tablas:
  3. Después de seleccionar todas las tablas, selecciona la opción 'drop tables' en el menú desplegable en la parte inferior y da clic en OK. Asegúrate de que la tabla se limpie.
  4. Da clic en la pestaña 'Import' en la parte superior para subir tu archivo SQL.
  5. Da clic en el botón Choose File, selecciona tu archivo SQL, y permite que se cargue.
  6. Verifica que tus tablas estén correctas. Tu puedes hacer cualquier cambio al archivo wp-config.php como ajustar el prefijo de las tablas si necesitas.

SSH a través de comandos wp-cli

Si no prefieres usar phpMyAdmin, puedes cargar tu archivo SQL usando los comandos wp-cli vía SSH en vez.

En la siguiente lista de ejemplo de directorio, puedes ver que la tabla dee SQL "example-backup.sql" ya ha sido subida:

[server]$ ls
example-backup.sql  license.txt      wp-admin		   wp-config.php   wp-includes	      wp-mail.php	xmlrpc.php
favicon.gif	    quickstart.html  wp-blog-header.php    wp-content	   wp-links-opml.php  wp-settings.php
favicon.ico	    readme.html      wp-comments-post.php  wp-content.zip  wp-load.php	      wp-signup.php
index.php	    wp-activate.php  wp-config-sample.php  wp-cron.php	   wp-login.php       wp-trackback.php

Corre el siguiente comando, el cual elimina las tablas actuales:

[server]$ wp db reset
Are you sure you want to reset the 'example_dreamhost' database? [y/n] y
Success: Database reset.

Luego de que la restauración se complete, corre el siguiente comando para importar la copia de seguridad (asegúrate de reemplazar 'filename.sql' con el nombre real de tu base de datos respaldada):

[server]$ wp db import filename.sql
Success: Imported from 'example-backup.sql'.

Eso debería completar la importación de tu base de datos. Los archivos grandes pueden tomar más tiempo en subir pero recibirás una confirmación cuando se termine de importar. Asegúrate de que las configuraciones de prefijo de wp-config.php son correctas y que tu sitio está activo.

¿Qué pasa si migro mi dominio a una URL diferente?

El ejemplo de arriba muestra un dominio usando la misma URL de un alojamiento antiguo que es importado a DreamHost. Si estás moviendo tu sitio a un nuevo nombre de dominio durante la migración, los pasos de arriba son los mismos, pero incluyen un paso extra. Debes actualizar tu 'Home' y 'Site URL' y las URL de la base de datos que vas a importar.

Hay muchas formas de hacer esto, las cuales se describen abajo. Si planeas usar un plugin para reemplazar las URL de tu base de datos, puedes usar un plugin llamado "Better Search Replace" (descrito abajo) o "Velvet Blues". Si plaeas usar SSH en vez, wp-cli incluye la funcionadidad de Better Search Replace.

Actualizar tu 'Home' y 'Site URL' a través de wp-admin

Asegúrate de tener una copia de seguridad de tu archivo SQL. Si cometes un error en los siguientes pasos, puede ser difícil corregirlos en un sitio en línea.

Puedes actualizar tu Home (Wordpress Address URL) y Site URL (Site Address URL) a través de la página wp-admin. Dirígete a Settings > General:

Lo siguiente muestra como actualizar las URL de la base de datos usando el plugin "Better Search Replace”:

En este ejemplo, se hace el siguiente cambio:

• URL vieja: http://www.exampledreamhost.com/
  • URL nueva: https://exampledreamhost.com/

Corre la herramienta de search-replace, el cual reemplaza las URL viejas por la nueva.

Actualizar 'Home' y 'Site URL' a través de SSH

Asegúrate de que tienes una copia de seguridad del archivo SQL. Si cometes un error en los siguientes pasos, puede ser difícil corregirlos en un sitio en línea.

También puedes usar comandos wp-cli vía SSH para actualizar los valores de las URL. Asegúrate de estar en el directorio del dominio de WordPress:

[server]$ pwd
/home/wp/exampledreamhost.com

Corre el siguiente comando, el cual crea una copia de seguridad al directorio del usuario:

[server]$ wp db export ~/backup`date +"%d-%m-%Y"-%T`.sql

Corre el siguiente comando antes de actualizar tu Home/SiteURL para asegurarte de que están apuntados correctamente:

[server]$ wp option get home
http://www.exampledreamhost.com
[server]$ wp option get siteurl
http://www.exampledreamhost.com/

Puedes ver del ejemplo URL de arriba que la ubicación vieja es usada (http://www.exampledreamhost.com). Ahora puedes actualizar las URL para que apunten a 'https://exampledreamhost.com' en vez.

• URL vieja: http://www.exampledreamhost.com
  • URL nueva: https://exampledreamhost.com

Corre los siguientes comandos para actualizar el (home) y Site Address (siteurl) de WordPress:

[server]$ wp option update home 'https://exampledreamhost.com'
Success: Updated 'home' option.
[server]$ wp option update siteurl 'https://exampledreamhost.com'
Success: Updated 'siteurl' option.

Corre el siguiente comando luego de actualizar tu Home/SiteURL para actualizar las URL restantes de las bases de datos:

[server]$ wp search-replace 'oldurl.tld/' 'newurl.tld/'

Como paso extra de verificación, puedes agregar la banderilla dry-run. Asegúrate de que hayan dos guiones pequeños (--) cuando uses esta banderilla, es decir, --dry-run, la cual corre el comando sin hacer ningún cambio. Verifica que está reemplazando las URL viejas por la nueva.

Otra herramienta que puedes usar es la banderilla --all-tables-with-prefix, la cual asegura de que el cambio es aplicado a todas las tablas.

Por ejemplo:

[server]$ wp search-replace 'http://www.exampledreamhost.com/' 'https://exampledreamhost.com/' --all-tables-with-prefix --dry-run
Success: 5 replacements to be made.

La respuesta de arriba confirma que hay reemplazos que hacer. Cuando estés listo para correr el comando, asegúrate de eliminar la banderilla --dry-run:

[server]$ wp search-replace 'http://www.exampledreamhost.com/' 'https://exampledreamhost.com/' --all-tables-with-prefix
Success: Made 5 replacements.

Después de que completes la funcionalidad search-replace, asegúrate de correr el siguiente comando para limpiar cualquier caché:

[server]$ wp cache flush
Success: The cache was flushed.
El comando wp cache flush limpia cualquier caché que resulte de las funciones search-replace.

Ver tu sitio y actualizar el DNS

Si tu DNS no está apuntando a DreamHost, revisa el siguiente artículo para ver tu sitio usando un archivo hosts.

Si el sitio aparece como debería, estás listo para apuntar tu DNS a Dreamhost.