¿Cómo me conecto a mi base de datos utilizando un programa de terceros?

Generalidades

A continuación se describe cómo te puedes conectar a tu(s) base(s) de datos DreamHost utilizando un programa de terceros.

Si tienes un plan DreamPress solo puedes acceder a tus bases de datos MySQL asociadas usando cualquiera de los siguientes métodos:

Conectarse a tu base de datos MySQL utilizando un programa de terceros

Para conectarte a tu base de datos MySQL de forma remota utilizando un programa de terceros como MySQL WorkBench, primero debes darle permiso a tu máquina local para conectarte al servidor de la base de datos. Esto debe hacerse para todas las cuentas de usuario de MySQL con las que planeas iniciar sesión desde tu máquina local.

Para otorgar permiso a las cuentas de usuario de MySQL:

1. Navega a la página de MySQL Databases en el panel..
  2. En la sección 'Base de datos en este servidor:', busca la base de datos a la que te vas a conectar y luego haz clic en el enlace Usuarios con Acceso para el usuario al que deseas otorgarle acceso.
  3. Desplázate hasta la sección 'Hosts permitidos' e ingresa el dominio o subdominio que tu máquina local utiliza para identificarse a sí misma en Internet. Sigue las convenciones de formato descritas en la página web. Debes incluir tu dirección IP pública o tu dominio/subdominio de origen público (como rr.com, mindspring.com, comcast.com, etc.).

Para encontrar tu dirección IP pública, ve a ¿Cuál es mi IP?.

Tu dirección IP también se muestra en el panel después de editar tu usuario de MySQL. Debajo de la sección 'Hosts permitidos' dice:

Your current computer is: XXX.XXX.XXX.XXX

Puedes copiar y pegar esta dirección IP según sea necesario.

• Al habilitar % .example.com no se habilita el nombre de host 'example.com' por sí mismo.
    • Si recibes un error de "acceso denegado a usuario@xxx.xxx.xxx.xxx-ip.provider.info", intenta agregar un carácter comodín al final de tu ip (como xxx.xxx.xxx.xxx%).
  4. Cuando hayas terminado, haz clic en el botón Modify [username] now!.
  5. Inicia el programa de terceros, ingresa la base de datos y la información de inicio de sesión y luego conéctate.

Si estás utilizando un programa de terceros a través de un túnel SSH seguro para conectarte

Conexión mediante PuTTY v0.63

Puedes usar PuTTy para acceder a tu base de datos MySQL a través de un túnel SSH seguro. Este método se prefiere a los métodos menos seguros, ya que proporciona cifrado punto a punto y no expone tu cuenta MySQL a posibles hacks de redes permitidas.

Los siguientes son tres pasos configuran un túnel SSH seguro:

• Paso uno: Habilitar SSH en tu cuenta
  • Paso dos: Iniciar PuTTy
  • Paso tres: Usar la herramienta de terceros

Paso uno: Habilitar SSH en tu cuenta

1. Ve a tu Panel de control de cuenta de DreamHost.
  2. Edita el usuario al que deseas otorgar acceso SSH.
  3. Debajo de "Tipo de usuario:", elige "Usuario de Shell".
  4. Asegúrate de que /bin/bash sea tu tipo de shell.
  5. Haz clic en Guardar cambios.

Paso dos: Iniciar PuTTy

1. Descarga e inicia PuTTy.
  2. En el panel de categorías de la izquierda, haz clic en Connection>SSH>Tunnels cerca de la parte inferior.
  3. Introduce 3306 en el puerto de origen.
  4. Ingresa tu dirección de la base de datos MySQL y el puerto en el campo de destino (por ejemplo, mysql.example.com:3306).
  5. Utiliza todos los demás valores predeterminados (local, auto) y haz clic en Add.
  6. Haz clic en Session en el panel de categorías.
  7. Ingresa la dirección de tu cuenta de shell en el campo Host Name (por ejemplo, psxxxxxx.dreamhostps.com).
  8. Asegúrate de que el puerto 22 y el SSH estén especificados en el protocolo.
  9. Dale un nombre a tu sesión y haz clic en Save.
  10. Inicia sesión en tu cuenta de shell utilizando tu sesión recién creada.
  11. Minimiza la ventana.

Paso tres: Usar la herramienta de terceros

1. Abre la herramienta de terceros, puede ser una como MySQL WorkBench.
  2. Ingresa localhost bajo Server Host.

Introducir tu dirección real (por ejemplo, mysql.example.com) no funciona aquí. Debes utilizar localhost.

3. Introduce 3306 como el puerto.
  4. Ingresa tu nombre de usuario y contraseña de la base de datos.
  5. Clic OK.

Después de completar el paso tres, deberías poder conectarte a tu base de datos MySQL.

• Tu sesión de PuTTY tiene que estar activa y tienes que iniciar sesión para que el túnel funcione.
  • Si estás ejecutando una base de datos MySQL local, puedes especificar un puerto diferente para tu túnel. De lo contrario, no podrás acceder a tu conexión mysql local mientras el túnel esté activo.
Para especificar un puerto diferente:
  1. Ingresa un número diferente (por ejemplo, 3307) en el campo del puerto de origen debajo de Túneles en PuTTY.
  2. Usa el mismo número que tu puerto en el campo Puerto de administrador de MySQL.
Tu puerto de destino debe permanecer en 3306. En teoría, la idea es que estás enviando datos al puerto 3307 en tu extremo, los datos se envían a través del túnel y luego se desvían al puerto 3306 por el lado de DreamHost.

Conexión mediante SSH

Si estás ejecutando un servidor MySQL local en el puerto 3306, debes configurar el reenvío de puertos en tu ~/.ssh/config, de la siguiente manera:

1. Ingresa los siguientes ajustes:
    Host your_nickname_for_your_host
         HostName        your_dh_host_name.dreamhost.com
         User            your_shell_account_user_name
         LocalForward    3307 your_full_db_host_name:3306

2. Ingresa lo siguiente para conectarte:
    [server]$ ssh your_nickname_for_your_host
    [server]$ mysql -h 127.0.0.1 -P 3307 -u db_user_name -p
  3. Opcionalmente, usa la siguiente línea de comando:
    [server]$ ssh -4fNg -L 3307:your_full_db_host_name:3306 your_shell_account_user_name@your_dh_host_name.dreamhost.com
  4. Conectate a mysql como se indica arriba.
  • A pesar de agregar localhost como un host válido para tu usuario en la página de MySQL Databases es posible que aparezca este mensaje de error:
ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'db_user_name'@'localhost' (using password: YES)
Uss 127.0.0.1 en lugar de localhost (está bloqueado por DH).
  • Si te estás conectando a través de la línea de comandos, debes usar el indicador -P en MySQL y especificar el puerto 3307 como se indica a continuación:
[server]$ mysql -u username -p -h 127.0.0.1 -P 3307

Conectarse mediante Sequel Pro (Mac OSX)

Si estás utilizando Apple Mac OSX, puedes usar el software de código abierto Sequel Pro para conectarte a una base de datos DreamHost MySQL.

Para conectarte con tu base de datos DreamHost utilizando Sequel Pro:

1. Usa la pestaña de conexión estándar e ingresa lo siguiente:
    • Nombre: (Opcional]
    • Anfitrión: [Nombre de host de MySQL: mysql.example.com]
    • Nombre de usuario: [Nombre de usuario de tu base de datos]
    • Contraseña: [Contraseña de usuario de tu base de datos]
    • Base de datos: [opcional]
    • Puerto: [3306]
  2. Clic Conectar.

Una vez que estés conectado, selecciona la base de datos del menú desplegable en la parte superior izquierda.

Un método más seguro es usar la pestaña SSH al crear la conexión o favorito. Primero debes configurar un usuario para el acceso SSH en Usuarios> Administrar usuarios en tu panel de DreamHost. Con estos detalles a la mano, puede configurar las siguientes opciones adicionales:

• SSH Host: [Nombre de host SSH]
  • Usuario SSH: [Nombre de usuario de un usuario habilitado para SSH]
  • Contraseña SSH: [Contraseña de la cuenta]
  • Puerto SSH: [22]

Conectarse a tu base de datos MySQL usando el phpMyAdmin de DreamHost en tu propio dominio

Visita el artículo de phpMyAdmin para obtener más detalles.