Instalación de Zend Framework

Generalidades

Este artículo proporciona instrucciones sobre cómo implementar Zend Framework en un entorno de alojamiento compartido. Ten en cuenta que esta guía no te enseña sobre Zend Framework en sí.

Para continuar con este artículo, debes tener un usuario de Shell habilitado y tener un conocimiento básico del shell de Unix. Consulta los siguientes artículos para obtener más detalles:

Objetivos

Estos son los objetivos:

• Instalación sin hackeo, sin php.ini personalizado o redirección desordenada en tu .htaccess
  • Estructura de archivo simple y limpia

Instalar Zend Framework

Paso 1 — crear un nuevo usuario

Consulta el artículo Usuarios para obtener detalles sobre cómo crear un nuevo nombre de usuario. Al crearlo, asegúrate de que esté creado como un usuario SSH (Shell), ya que esto te permite iniciar sesión en tu servidor para correr comandos más adelante.

Por razones de seguridad, es mejor crear una nueva cuenta de usuario para alojar el dominio. ¡Evita alojar varios dominios en la misma cuenta de usuario a toda costa! Si un hackeo compromete tu cuenta, todos los dominios que se ejecutan bajo ese nombre de usuario específico pueden y serán afectados.

Paso 2 — crea un dominio/subdominio totalmente alojado

Ve el siguiente artículo que te guía a través de cómo agregar un dominio completamente alojado a tu panel:

Asegúrate de asignar el usuario Shell recién creado al dominio cuando lo agregues.

Paso 3 — descarga y extrae Zend Framework a través de un shell (terminal)

1. Accede por SSH al directorio principal de tu usuario.
    [server]$ cd ~
  2. En ese directorio, ejecuta el siguiente comando:
    [server]$ wget https://packages.zendframework.com/releases/ZendFramework-1.12.15/ZendFramework-1.12.15.tar.gz
  3. Ve la siguiente página para obtener una lista completa de descargas disponibles:
  4. Una vez descargado, corre el siguiente comando para extraer el contenido en una carpeta llamada ‘ZendFramework-1.12.15’:
    [server]$ tar -xvf ZendFramework-1.12.15.tar.gz
  5. Corre el siguiente comando para remover el archivo original .tar.gz:
    [server]$ rm ZendFramework-1.12.15.tar.gz

Paso 4 — modificar el perfil bash

1. Ve el artículo crear y editar un archivo a través de SSH para instrucciones sobre como editar tú .bash_profile existente. Agrega las siguientes tres líneas al final del archivo:
    PATH=$PATH:$HOME/ZendFramework-1.12.15
    export PATH
    alias zf=$HOME/ZendFramework-1.12.15/bin/zf.sh
  2. Guarda y cierra tu .bash_profile.
  3. Desconéctate y vuelve a conectarte a tu terminal (SSH) para que los cambios de perfil surtan efecto. También puedes ejecutar el siguiente comando para actualizarlo:
    [server]$ . ~/.bash_profile

Paso 5 — crear tu aplicación Zend

En la terminal (SSH), escribe el siguiente comando (NO nombres tu proyecto como un nombre de dominio todavía):

[server]$ zf create project yourzendapp

Una aplicación Zend aparece en una nueva carpeta “yourzendapp”.

Paso 6 — eliminar con Symlink

1. Corre el siguiente comando a través de una terminal (SSH) donde example.com es tu dominio:
    [server]$ mv example.com example.com_OLD
  2. Symlink al directorio public de tu aplicación Zend donde example.com es tu dominio:
    [server]$ ln -s yourzendapp/public example.com
  3. Symlink la biblioteca Zend a tu aplicación zend:
    [server]$ cd yourzendapp/library
    [server]$ ln -s ../../ZendFramework-1.12.15/library/Zend
  4. Visita tu dominio y deberías ver la página inicial por defecto de Zend.