Instalación Zend Framework 2

Generalidades

Este artículo proporciona instrucciones sobre cómo implementar Zend framework 2 en un entorno de Shared hosting. Ten en cuenta que esta guía no te enseña sobre Zend Framework 2 en sí.

Comenzando con Zend Framework 2, ahora puedes instalar usando la herramienta de administración PHP Composer. Esta guía usa Composer para instalar la versión 2.5.

Ten en cuenta que solo es posible utilizar Composer si tus sitios están en un servidor VPS  o Dedicated. Esto se debe a la cantidad de recursos que requiere. Si tus sitios están en un servidor Shared, debes instalarlo directamente desde los archivos de origen.

Paso 1 — crea un nuevo usuario

Ve el artículo Cómo crear un usuario con acceso Shell (SSH) artículo para obtener detalles sobre cómo crear un nuevo nombre de usuario.  Esto te permite iniciar sesión en tu servidor para ejecutar comandos más adelante.

Por razones de seguridad, es mejor crear una nueva cuenta de usuario para alojar el dominio. ¡Evita alojar varios dominios en la misma cuenta de usuario a toda costa! Si un hackeo compromete tu cuenta, todos los dominios que se ejecutan bajo ese nombre de usuario específico pueden y serán afectados.

Paso 2 — crea un dominio/subdominio completamente alojado

Ve el siguiente artículo que te guía a través de cómo agregar un dominio completamente alojado a tu panel:

Asegúrate de asignar el usuario Shell recién creado al dominio al agregarlo.

También asegúrate de que el dominio esté ejecutándose en PHP 7.2 o mayor.

Paso 3 — crea un archivo phprc

Ve los siguientes artículos para obtener instrucciones sobre cómo crear un archivo phprc.

Si el archivo ya existe, consulta los siguientes artículos para obtener instrucciones sobre cómo actualizarlo:

memory_limit = 300M

Aumentar el límite de memoria es para el proceso de instalación; de lo contrario, podría quedarse sin memoria y fallar.

Paso 4 — cambiar el CLI de PHP predeterminada que usa tu shell

Si deseas que tus comandos sean predeterminados para una versión específica de PHP, ve el siguiente artículo:

Solo asegúrate de que la versión PHP de tu shell por defecto sea la misma versión que está ejecutando tu sitio en el panel:

Paso 5 — descarga Zend Framework 2.5

1. Inicia sesión en tu servidor a través de SSH.
  2. Navega al directorio de tu sitio. Asegúrate de cambiar el username a tu usuario Shell.
    [server]$ cd /home/username/example.com
  3. Cierra el repositorio.
    [server]$ git clone git://github.com/zendframework/ZendSkeletonApplication.git
  4. Cambia de directorio.
    [server]$ cd ZendSkeletonApplication
    Las siguientes carpetas y archivos se han creado en este nuevo directorio
    • /.git
    • .gitignore
    • LICENSE.txt
    • README.md
    • Vagrantfile
    • composer.json
    • composer.lock
    • /config
    • /data
    • init_autoloader.php
    • /module
    • /public
  5. Localmente instala Composer en este directorio.
  6. Ejecuta lo siguiente para instalar ZendFramework 2:
    [server]$ php composer.phar self-update
    [server]$ php composer.phar install
    Esto crea un nuevo directorio /vendor
  7. Cambia el directorio web de tu sitio a /example.com/ZendSkeletonApplication/public/.
  8. Visita tu sitio y verás que ZendFramework 2 se está ejecutando.