¿Cómo transfiero el registro de mi dominio a DreamHost?

Generalidades

Si tienes un dominio registrado con otro proveedor, pero deseas administrarlo a través de tu cuenta de DreamHost, puedes transferir este registro de dominio a DreamHost. Esto facilita la administración de todos los aspectos de tu dominio desde una única ubicación.

Igualmente puedes transferir un registro de dominio de otra cuenta de DreamHost a tu cuenta si estás asumiendo el control de la propiedad del dominio de otra persona.

Esta página describe el proceso de transferencia del registro de tu dominio a DreamHost. Si ya tienes una cuenta activa y deseas transferir tu registro, revisa los pasos a continuación.

DreamHost solo permite la transferencia de ciertos TLD (Top Level Domain por sus siglas en Inglés). El registro de los siguientes TLD no pueden ser transferidos hacia DreamHost: .AM, .AT, .BZ, .FM, .JP y .WS.

Para obtener más información, visita la página de TLD de DreamHost para obtener una lista actualizada de extensiones de dominio con precios.

Transferir tu registro solo transfiere tu nombre de dominio. Si deseas transferir tu servicio de hospedaje a DreamHost, puedes revisar la información en el siguiente artículo:

¿Habrá tiempo de inactividad con el dominio?

Si tu dominio ya está usando los nameservers, nombres de servidores (NS) de DreamHost, y tu eliges usar estos nombres de servidores, una vez que la transferencia se realiza, no experimentarás ningún tiempo de inactividad.

Si eliges cambiar los nombres de servidores a los de DreamHost después de que se complete la transferencia, puede producirse un tiempo de inactividad.

Es recomendado que realices cambios de los servidores de nombres antes de comenzar la transferencia, ya que no se pueden realizar cambios de los servidores de nombres mientras un dominio está en el estado de "pendingTransfer" cuando una transferencia está en curso.

Si tu registro de dominio caduca mientras se realiza la transferencia, tu sitio estará fuera de línea hasta que se finalice la transferencia. Se recomienda iniciar una transferencia al menos un mes antes de que tu dominio caduque. Además, no todos los registradores permiten la transferencia de dominios caducados. Consulta primero con tu registrador si tu dominio se acerca a una fecha de vencimiento para ver si te permiten transferir un dominio vencido.

Antes de solicitar una transferencia

A partir del 1 de Diciembre de 2016, la ICANN está revisando su Política de Transferencia. Cualquier cambio realizado en el nombre, la organización o la dirección de correo electrónico del registrante pondrá al dominio en un bloqueo de transferencia por 60 días; también enviará correos electrónicos al antiguo y al nuevo registrante notificándoles el cambio.

Por favor, visita el siguiente artículo para obtener más detalles:

Hay algunos pasos que debes realizar antes de iniciar la solicitud de transferencia con DreamHost. Los siguientes cambios deben hacerse con la compañía de registro actual de tu dominio:

1. Desbloquea el registro de dominio para poder transferir con tu compañía de registro actual.
  2. Obtén el código de autenticación o transferencia (también conocido como el código EPP) con tu compañía de registro de dominio. Este código es necesario para completar la solicitud de transferencia.

Asegúrate de no haber transferido o registrado el nombre de dominio en los últimos 60 días (la política de ICANN prohíbe las transferencias en este período de tiempo).

Paso 1 — Solicitar la transferencia con DreamHost

Para comenzar el proceso, inicia sesión en la cuenta a la que vas a transferir el registro del dominio. Si aún no tienes una cuenta, regístrate para obtener una. Una vez creada, inicia sesión en panel.dreamhost.com.

Después de crear la cuenta, navega a la página de Reg Transfer y haz clic en el botón Iniciar transferencia a DreamHost:

La siguiente página se abre después de hacer clic en el botón 'Iniciar transferencia a DreamHost':

Ingresa un nombre de dominio (o varios nombres de dominio en cada línea) que desees transferir a tu cuenta con DreamHost y luego haz clic en el botón Solicitar Transferencia para continuar.

Paso 2 — Ingresar el código de autenticación, WHOIS y nombre de servidor

En la página siguiente, debes completar los detalles de propiedad. Aquí puedes ingresar la información de propiedad, así como habilitar la protección de privacidad gratuita que DreamHost ofrece para ocultar tus datos personales de contacto en el WHOIS público:

Si deseas habilitar la privacidad en la información de WHOIS pública del dominio, simplemente marca la casilla "Quiero que toda mi información de contacto sea privada". De esta manera, se habilita cuando se completa la transferencia.

La configuración de privacidad es gratuita, pero DreamHost no ofrece esto para todos los TLD. Si no ves la casilla de selección para la transferencia de tu dominio, ese TLD en particular no es compatible con esta función.

La siguiente parte del formulario WHOIS es donde ingresas tus datos de propiedad para el registro del dominio. Esto debe incluir una dirección válida e información de contacto según la política de ICANN:

Se puede marcar la casilla de selección en la parte superior de este formulario para incluir los detalles ingresados en los campos de contacto y que sean aplicados a los cuatro campos de contacto en el detalle de propiedad interna del registro de dominio: el registrante, el administrador, la facturación y la información técnica que son los cuatro detalles de contacto para el dominio.

Este formulario también incluye el campo 'AUTH CODE for ...'. Aquí es donde ingresas el código de autenticación o el código EPP para la transferencia de registro del dominio. Debes asegurarte de ingresarlo exactamente como lo proporcionó tu compañía de registro actual.

La última sección de la página en la que se realiza la solicitud de transferencia es donde puedes configurar los servidores de nombres de registro del dominio. Si haces clic en la opción para "Usar los nombres de servidores de DreamHost", esta configura automáticamente los nombres de servidores de DreamHost por ti. Si haces clic en "Usar los nombres de servidores de otro host", se abren cuatro campos donde puedes ingresar los nombres de servidores externos que deseas configurar.

Los 'Términos de Registro' también aparecen antes de continuar, los cuales deberías leerlo primero.

Una vez que hayas completado esta página, haz clic en el botón Continuar para pasar a la pantalla de pago.

Paso 3 — Pagar por tu transferencia

Se te cobrará por la transferencia hacia DreamHost a menos que tengas un registro de dominio gratuito aún disponible con tu servicio de hospedaje aquí. Puedes leer más sobre el registro de dominio gratuito con tu servicio de hospedaje en el artículo de Registro gratuito.

Si necesitas pagar por la transferencia, el costo de la transferencia de ese TLD en particular aparece en la página del pedido para que lo revises antes de continuar. Haz clic en el botón Proceed to Payment Entry para continuar.

Si necesitas realizar un pago, el saldo que se debe se muestra junto con las diferentes opciones de pago. Ingresa tu método de pago y luego haz clic en el botón de confirmación con el método de pago que seleccionaste.

Una vez que hayas pasado por el proceso de pago y hayas hecho clic en Submit Transfer Request, aparecerá una confirmación.

Si navegas de regreso a la página Reg. Transfer verás que está pendiente.

Cualquier pago que realices se retiene como saldo de crédito en la cuenta hasta que se complete la transferencia. Luego de eso, es aplicado el cargo por la transferencia.

Paso 4 — Se verifican el estado del dominio y el código EPP, y la solicitud de transferencia se envía al registrador actual

Una vez la transferencia es enviada en tu panel de DreamHost, el estado de desbloqueado del dominio y el código de autorización de transferencia/EPP son verificados con tu registrador actual. Si ambas son correctas, la transferencia del dominio se envía al registro y el estado del dominio cambia a "pendingTransfer". Puedes verificar ese estado realizando una consulta de WHOIS del registro del dominio.

En ese momento, tu registrador actual tiene 5 días para liberar el dominio a DreamHost, y la transferencia se completa dentro de los 5 días posteriores al cambio de estado del dominio.

Si el dominio no está completamente desbloqueado, o si el código de autorización EPP/transferencia es negado por tu actual registrador, DreamHost te enviará un mensaje notificándote que la transferencia ha fallado. Para obtener más detalles sobre el problema exacto que causó el fallo de tu transferencia, por favor comunícate con el soporte de DreamHost.

Problemas comunes con las transferencias entrantes

A veces, una transferencia no se realiza tan bien como debería. Esto puede deberse a una serie de razones, que incluyen:

• Ciertos dominios pueden haber actualizado el código de autenticación a otro internamente. Por ejemplo, el registro .ORG está muy al tanto de sus medidas de seguridad y a menudo cambia el código de autenticación (código EPP) automáticamente. Es posible que la transferencia haya fallado debido a que el código de autenticación es incorrecto por ese cambio. El registro .NZ también caduca los códigos EPP si no se usan dentro de un corto período de tiempo. Si este es el caso, el registrador actual debe restablecer el código de autenticación. Una vez que esto se complete, la transferencia de dominio debe enviarse nuevamente en tu panel con el nuevo código.
  • El dominio puede tener un estado de transferencia bloqueada. En algunos casos, se puede confirmar si la transferencia está bloqueada consultando la información de WHOIS del dominio y buscando el siguiente estado de dominio:
Domain Status: clientTransferProhibited

El dominio también puede bloquearse para transferencia debido a un cambio de registrador de WHOIS, que no siempre da como resultado que se muestre el estado anterior. Si la transferencia falla debido a un bloqueo de transferencia de cualquier tipo, comunícate con el registrador actual para que puedan ayudar a remover el bloqueo en cualquiera de estos casos. Una vez que el dominio está completamente desbloqueado, la transferencia debe enviarse como una nueva solicitud en el panel DreamHost.

• En el caso de que una transferencia no se complete dentro de los cinco días, comunícate con el soporte de DreamHost contact DreamHost support para que puedan verificar el estado de la transferencia por ti y brindarte información más detallada.

Si observas problemas intermitentes con los DNS después de que se complete tu transferencia de dominio, es posible que tu dominio haya estado usado DNSSEC antes de la transferencia. Los registros DNSSEC son registros DNS especiales que se mueven con dominios incluso cuando se transfieren de registrador a registrador, pero esos registros no son compatibles con los servidores de nombres de DreamHost. Puedes encontrar más detalles sobre esto en el artículo de generalidades de DNSSEC de DreamHost.

Si deseas utilizar los servidores de nombres de DreamHost con tu dominio recién transferido, comunícate con el soporte de DreamHost contact DreamHost support para eliminar los registros DNSSEC adjuntos. Si prefieres seguir utilizando DNSSEC, debes apuntar los servidores de nombres del dominio a un proveedor de DNS que soporte este sistema.

Transferencia de registros de dominio .CO.UK

El proceso para transferir dominios .CO.UK difiere ligeramente. Los dominios .CO.UK son administrados por Nominet, el registro superior para dominios .uk, por lo que cualquier cambio que realices en estos TLD debe realizarse directamente a través del registro: http://www.nominet.org.uk.

Estos TLD tampoco utilizan el proceso de bloqueo de transferencia estándar o el sistema de código de autorización (EPP) cuando se transfieren. En cambio, el proceso para transferir este tipo de TLD es simplemente cambiar la etiqueta de Seguridad del Proveedor de Internet (IPS) del registrador actual a DreamHost como se describe a continuación.

La etiqueta IPS de ENOM

• Pónte en contacto con tu registrador actual y pídeles que actualicen la etiqueta IPS en tu dominio a la etiqueta de DreamHost que es ENOM.
  • Las etiquetas IPS distinguen entre mayúsculas y minúsculas, así que asegúrate de que ENOM esté en mayúscula.

Una vez hecho esto, el dominio ya no está bajo el control del registrador que pierde el dominio y está en el limbo hasta que se complete la transferencia.

Para completar el proceso después de cambiar la etiqueta IPS, inicia la transferencia en tu panel DreamHost como se describe anteriormente para que puedan finalizar el proceso y colocar la administración del dominio en tu cuenta.

Transferencia de registros de dominio .IO

Al transferir un .IO TLD a DreamHost, puedes recibir un mensaje de "Key Systems GmbH" que indica que el dominio se ha transferido con éxito a ellos.

Este es un paso normal ya que Key Systems es el socio tecnológico que eNom utiliza para facilitar las transferencias de dominio .IO a DreamHost.
Si tienes alguna pregunta, ponte en contacto con el equipo de soporte Contact Support.