¿Cómo agrego o elimino www de mi dominio?

Generalidades

Cuando tu alojas completamente un dominio, tienes la opción de agregar el subdominio “www” al frente, quitarlo completamente, o hacer ambos. Por ejemplo:

• www.example.com
  • example.com

Mientras unas personas prefieren no usar "www" en la URL de su sitio, algunos lo prefieren siempre ahí. De cualquier forma, a veces puede ser útil tener un solo nombre canónico en el cuál tu sitio puede ser accesado. Este artículo detalla cómo hacer ambos.

Este artículo no aplica para dominios alojados en DreamPress. Para los sitios DreamPress, necesitarás actualizar tu archivo .htaccess para forzar un redireccionamiento.

Agregar o eliminar "www" en el panel

Esta opción crea un redireccionamiento 301.

1. Navega a la página de Manage Domains.
  2. Da click en el botón Edit a la derecha de tu dominio abajo de la columna 'Web Hosting'.
    La página 'Administración de Dominios' se abre:
  3. Selecciona una de las tres opciones al lado del '¿Que deseas hacer con la www de tu URL?':
    • Domain to host: Ambos www.example.com and example.com funcionarán.
    • Add WWW: Fuerza a todos los requerimientos a agregar www (ej, todos los requerimientos de example.com van a ir a www.example.com).
    • Remove WWW: Fuerza a todos los requerimientos a eliminar www (ej, todos los requerimientos de www.example.com van a ir a example.com)
  4. Baja y da click en el botón Save Changes para guardar.

Dentro de 10 minutos, tu sitio redireccionará a la versión 'www' de la URL.

Agregar o remover "www" usando un archivo .htaccess

Si no quieres usar la opción del panel, aún puedes agregar o remover "www" usando un archivo .htaccess.

Esto envuelve crear y editar este archivo en tu servidor web. Mira los siguientes artículos para ver más instrucciones:

Eliminar "www" a través de un archivo .htaccess

Para eliminar automáticamente www del principio de tu dominio, agrega la siguiente regla mod_rewrite a tu archivo .htaccess. Si no tienes ese archivo, créalo en el editor de texto y luego subirlo a tu directorio root:

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.(.+)$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://%1/$1 [R=301,L]

Forzar el subdominio 'www' en un archivo .htaccess

Para forzar el uso de 'www' cuando los visitantes lean tu sitio, puedes usar la siguiente regla para eliminar links mod_rewrite en tu archivo .htaccess:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST}  !^www\.example\.com$ [NC]
RewriteRule ^(.*) http://www.example.com/$1 [L,R]

Si alguien escribe example.com, la URL cambiará ahora a www.example.com.

Cuando eliminas "www" rompe WordPress

WordPress es único en eso, él requiere que la URL force o elimine "www" del nombre del dominio. Si tu base de datos forza "www" pero no el panel (o viceversa), verás un error de redireccionamiento así:

La solución es asegurarse que la opción en tu panel de DreamHost sea igual a la seleccionada en la configuración de WordPress. Ve este artículo de Cambiar la URL del sitio de WordPress para ver instrucciones de cómo actualizar esta URL en WordPress.

Información adicional

• Mientras la mayoría de los dominios configuran el servidor principal a que responda de las dos maneras, muchos no se molestan con este tipo de redirección de uno al otro. Ultimadamente, tanto como el contenido servido sea el mismo, normalmente no importa que nombre es usado para entrar a un sitio.
  • Algo a considerar cuando decidas redireccionar ya sea "example.com" a "www.example.com" (o viceversa) es Search Engine Optimization (SEO). Muchos motores de búsqueda ponen en listas negras a sitios que hacen "espejo" a su sitio (tener el mismo contenido en múltiples URL) dentro de dominios o subdominios diferentes. Las arañas puede no poner en lista negra el "espejo" www, pero es mejor ir a lo seguro escogiendo uno y redireccionandolo al otro.

Usando www con Cloudflare

Si su sitio usa el plan Cloudflare básico en el panel, tú debes forzar la URL a redirigir a la versión "www".