Instalar y usar virtualenv con Python 2

Generalidades

Este artículo usa la versión 2.7 de Python. Si quieres configurar un virtualenv usando Python 3, ve a este artículo:

Virtualenv es una herramienta usada para crear un ambiente aislado de Python. Este ambiente tiene sus propios directorios de instalación que no comparte librerías con otros ambientes virtuales (y opcionalmente no accede las librerías instaladas globalmente tampoco).

Virtualenv es la manera más fácil recomendada para configurar un ambiente Python personalizado.

Para correr los siguientes comandos, tú debes iniciar sesión en el servidor vía SSH con tu usuario Shell. Vé los siguientes artículos para más información.

Installing Virtualenv Instalar Virtualenv

Virtualenv no está instalado por defecto en los servidores de DreamHost. Para ello, debes instalar una versión personalizada de Python.

Cuando tu instalas una versión personalizada, pip también se instala con el. Tu puedes entonces usar pip para instalar virtualenv como se muestra:

Python 2

[server]$ pip install virtualenv

Python 3

[server]$ pip3 install virtualenv

Crear un ambiente virtual usando una versión personalizada de Python

Cuando trabajas con un ambiente virtual en Python es común usar una versión personalizada de Python más que la versión del servidor. Vé el siguiente artículo para instalar cualquier versión de Python que quieras.

Para crear un ambiente virtual nuevo usando una versión personalizada de Python, sigue los siguientes pasos:

1. Toma nota del camino que toma el archivo para la versión personalizada de Python ya instalada. Si has seguido las instrucciones del artículo de instalación, el camino es:
    /home/username/opt/python-2.7.15/bin/python
  2. Navega al directorio de tu sitio, donde crearás el nuevo ambiente virtual:
    [server]$ cd $HOME/example.com
  3. Crea un ambiente virtual al mismo tiempo que especificas la versión de Python que deseas usar. Asegúrate de cambiar 'username' por tu usuario de Shell. En este ejemplo, el proyecto es titulado 'my_project', pero puedes cambiarlo por el nombre que quieras.

Asegúrate de especificar el camino de tu instalación personalizada de Python 2. Si no, terminarás usando la versión del sistema de Python.

[server]$ virtualenv -p /home/username/opt/python-2.7.15/bin/python my_project
  4. Esto crea una copia local de tu ambiente específico a este sitio web. Mientras trabajas en éste, deberás activar el ambiente local para asegurarte que estás trabajando con las versiones correctas de tus paquetes y herramientas.
  5. Corre el siguiente comando para activar este nuevo ambiente virtual:
  6. [server]$ source my_project/bin/activate
    El nombre del ambiente virtual actual aparecerá ahora en la parte izquierda del intento. Por ejemplo:
    (my_project) [server]$
  7. Finalmente, revisa la versión de Python usada.
    (my_project) [server]$ python -V
    Python 2.7.15

De ahora en adelante, cualquier paquete que instales usando pip será ubicado en la carpeta del proyecto en el ambiente virtual, aislado de la instalación global de Python.

Actualizar pip

Es buena idea actualizar la versión de pip par asegurarte de que puedes instalar los módulos actuales.

(my_project) [server]$ python -m pip install --upgrade pip

Puedes ver entonces la versión.

(my_project) [server]$ pip --version

Desactivar tu virtualenv

Si has terminado de trabajar con el ambiente virtual por el momento, puedes desactivarlo corriendo lo siguiente:

(my_project) [server]$ deactivate
  • Esto te envía de vuelta a la configuración por defecto de Shell.

Eliminar tu ambiente virtual

Para eliminar un ambiente virtual, solo elimina la carpeta del proyecto. En este caso, sería:

[server]$ rm -rf my_project

Instalar módulos personalizados

Vé el siguiente artículo para información de como usar pip para instalar módulos Python.