Construyendo tu sitio web

Generalidades

Este artículo te guía a través de los siguientes pasos para crear un sitio web, mostrarlo en línea y atraer visitantes.

Paso 1 — Configuración inicial

El primer paso es crear una cuenta DreamHost con un plan de alojamiento. También deberás ser propietario del registro de dominio (nombre de tu dominio).

1: Elije un plan de alojamiento y regístrate para obtener una cuenta

Antes de comprar una cuenta, primero debes elegir un plan de alojamiento. El plan de alojamiento contiene múltiples servicios, pero puede considerarse como el servidor al que se agregará tu sitio web. Agregar tu sitio al servidor es lo que le permite aparecer en Internet.

DreamHost ofrece varias opciones de planes de alojamiento diferentes según las necesidades de tu sitio web. El siguiente artículo enumera las diferentes opciones de planes disponibles en DreamHost.

Para alojar un sitio web en línea, debes elegir uno de los siguientes planes de alojamiento:

• Starter Shared o Shared hosting
  • VPS (servidor privado)
  • Servidor Dedicado
  • DreamPress (Hosting administrado de WordPress)

Una vez que hayas decidido el plan de alojamiento, puedes proceder a comprar el plan y abrir una cuenta DreamHost.

2: Compra un registro de dominio

Un registro de dominio es propiedad de tu nombre de dominio, como example.com

No puedes alojar (mostrar) tu dominio en línea hasta que seas propietario del registro.

Durante el proceso de registro, puedes comprar un nuevo registro de dominio o transferir en un registro existente. También puedes comprar un registro de dominio más adelante si lo deseas.

Si ya has comprado el registro de dominio en una empresa diferente y no deseas transferirlo a DreamHost, también puedes apuntar el DNS a DreamHost. Esta opción le permite mantener el registro en una compañía diferente mientras aloja el dominio en línea en los servidores de DreamHost.

3: Agrega el dominio a tu plan de alojamiento

Si compraste un registro de dominio, el nuevo dominio también debería haberse agregado al plan de alojamiento para que puedas verlo en línea. De lo contrario, siempre puedes agregar alojamiento al dominio utilizando el siguiente artículo.

Resumen

En este punto, ha creado una cuenta DreamHost en la que puede iniciar sesión en panel.dreamhost.com. Dentro de esta cuenta, tiene un registro de dominio que se ha agregado a su plan de alojamiento.

Paso 2 — Construyendo tu sitio web

Ahora que tu sitio está alojado en su servidor DreamHost, puede comenzar a construirlo.

Hay muchas opciones diferentes disponibles para construir un sitio web. Algunas opciones (como un CMS) son más fáciles y te permiten crear un sitio sin la necesidad de codificar nada. Otras opciones son más difíciles pero permiten una mayor personalización de tu sitio.

Opción 1 — Uso de un CMS (opción más fácil: no se requiere codificación)

La opción más fácil para construir un sitio es usar un CMS (Sistema de gestión de contenido). Este es un software preconstruido que instalas en tu sitio. Este software crea un sitio web totalmente funcional sin necesidad de codificación. Una vez instalado, puedes iniciar sesión en el sitio y comenzar a personalizarlo de la manera que desees.

Tu construyes y personalizas un sitio creado usando un CMS iniciando sesión en el backend del sitio web. Aquí es donde cargarás imágenes, configurarás la apariencia y agregarás texto.

WordPress

La opción de CMS más popular es WordPress. DreamHost ofrece esto como una instalación de un clic o como un plan de alojamiento actualizado especializado llamado DreamPress.s.

Instalación de un click de WordPress

La instalación de un clic instala inmediatamente WordPress en tu sitio.

Se te envía un correo electrónico con instrucciones sobre cómo completar la instalación. Luego puedes iniciar sesión en el sitio en example.com/wp-login.php para comenzar a agregar tu contenido.

DreamPress

DreamPress es un plan de alojamiento específico que ofrece DreamHost. Es un paso adelante de alojar un sitio de WordPress en un plan de alojamiento compartido o VPS..

Cuando compras un plan DreamPress, WordPress se instala automáticamente para ti. Este plan de DreamPres está específicamente optimizado para WordPress por simplicidad y rendimiento.

Opción 2 — Creación de un sitio web personalizado (Difícil, pero ofrece más personalización)

También puedes construir manualmente tu sitio web en la computadora de tu hogar y subirlo a tu servidor DreamHost. Esto requeriría que al menos tengas un nivel básico de conocimiento de programación de sitios web. A continuación hay algunos enlaces para ayudarlo a construir un sitio web.

• W3Schools — Tutoriales gratuitos sobre cómo construir un sitio web.
  • codingheroes.io — Muchos recursos gratuitos para ayudar a aprender a codificar un sitio web.
  • htmldog.com — Muchos recursos gratuitos para ayudar a aprender a codificar un sitio web.

Sube tu sitio a tu servidor

Una vez que hayas desarrollado tu sitio en la computadora de tu hogar, carga el contenido en tu servidor DreamHost usando un cliente FTP.

Paso 3 — Optimiza tu sitio

Una vez que tu sitio web esté configurado en el servidor y se muestre en línea, debes dedicar tiempo a optimizarlo. Optimizar un sitio significa hacer ajustes para que funcione más rápido, aparezca correctamente en diferentes dispositivos y realiza mejoras de diseño para una mejor experiencia del usuario.

Guías de optimización general

Optimización de CMS

Optimizacíon del servidor

Si tu sitio está en un servidor privado (VPS), también hay algunas cosas que puedes hacer para optimizar el servidor en sí.

Paso 4 — Atraer visitantes

Una vez que tu sitio esté en funcionamiento, debes publicitarlo para atraer visitantes. Permitir que tu sitio sea indexado por los motores de búsqueda ayudará a mostrar tu sitio en los resultados de búsqueda.

Enviar tu sitio a motores de búsqueda

Visita los principales motores de búsqueda y envía tu URL. La mayoría de estos sitios le permiten crear una cuenta donde puedes enviar tu sitio a su base de datos. Por ejemplo:

Search Engine Optimization (SEO)

Hacer pequeños ajustes en tu sitio ayuda a los motores de búsqueda a rastrear y clasificar su contenido. Esto a su vez ayuda a impulsar tu sitio hacia arriba en los resultados de búsqueda.