Conectar ownCloud a DreamObjects

Generalidades

ownCloud es una aplicación de alojamiento de archivos de código abierto y gratuita que proporciona acceso universal a archivos, sincronización y uso compartido de tus datos (utilizando una única interfaz), independientemente de dónde se encuentren los datos. Puedes acceder, sincronizar y compartir casi cualquier cosa, como contactos, calendarios, marcadores y copias de seguridad dentro de ownCloud a través de la web, tu computadora o dispositivos móviles.

ownCloud te permite usar DreamObjects como una opción de almacenamiento externo, lo que te da total libertad y control sobre tus datos.

Esta guía describe cómo configurar ownCloud para conectarse al servicio de almacenamiento en la nube DreamObjects de DreamHost.

Cómo configurar ownCloud para funcionar con DreamObjects

Antes de que puedas comenzar a usar ownCloud con DreamObjects, debes instalar ownCloud en tu servidor DreamHost siguiendo esta guía paso a paso.

También debes habilitar DreamObjects en tu cuenta DreamHost. Si no has habilitado DreamObjects ni has creado las claves y buckets necesarios, consulta los siguientes artículos:

Configurando ownCloud

Después de instalar ownCloud, puedes configurarlo para que se sincronice con tus buckets de DreamObjects.

Para configurar:

1. Abre ownCloud.
  2. Inicia sesión en tu instalación de ownCloud utilizando tu nombre de usuario y contraseña de administrador de ownCloud.
  3. En la izquierda superior, haz clic en el icono 2019-10_ownCloud_02.1.fw.png y luego selecciona 'Market'.
  4. En la página Market, selecciona 'Storage' del menú de la barra izquierda.
  5. Busca la opción 'External Storage: S3' en la siguiente página y haz clic en ella.
  6. Desplázate hacia abajo y haz clic en el botón Install.
  7. En la derecha arriba, haz clic en tu nombre de usuario y luego selecciona 'Settings'.
  8. En la página Configuración, realiza las siguientes selecciones:
    • En el panel izquierdo, selecciona 'Storage'.
    • Selecciona la caja llamada 'Enable external storage' para conectarte a DreamObjects.
  9. Haz clic en el menú desplegable llamado 'Add storage' y selecciona 'Amazon S3'.
  10. Configura tus ajustes de almacenamiento en las siguientes secciones de configuración:
    • Folder name
    • Configuration
    • Available for

Folder name

• Bajo 'Folder name', ingresa el nombre de tu carpeta ownCloud. Este será el nombre de la carpeta en el que vas a guardar tus datos y puede tener el nombre que desees.

Configuration

• Bucket name — El nombre de tu bucket de DreamObjects.

El nombre de tu bucket no puede contener un guion bajo, ya que ownCloud fallará al conectarse.

• Hostname — objects-us-east-1.dream.io
    • Port — Déjalo en blanco.
    • Region — us-east-1
    • Enable SSL — Selecciona esta casilla.
    • Enable Path Style — Selecciona esta casilla.
    • Access key —  Tu Llave de acceso DreamObjects
    • Secret key — Tu Llave secreta DreamObjects

Available for

• Si tienes multiples usuarios de tu instalación ownCloud, puedes limitar quien puede acceder la carpeta al escribir users o groups en la casilla 'Available for' a la derecha de la información de configuración.

Si ingresaste todo correctamente, aparecerá un círculo verde a la izquierda del nombre de tu carpeta.

Ver tu carpeta y objetos

Para ver tus archivos, haz clic en 'Settings' a la derecha arriba, luego haz clic en 'Files'.

En el panel central, verás el nombre de la carpeta que creó. Todo lo que guardes, cargues o crees allí se almacena en DreamObjects. Eliminar un objeto dentro de ownCloud elimina el objeto de DreamObjects.

Si deseas conectarte a buckets adicionales, simplemente crea una nueva carpeta y conecta este bucket a la carpeta a través de la sección Admin > External Storage del panel ownCloud. Puedes conectar tantos buckets como gustes con ownCloud.

Cargando archivos grandes dentro de ownCloud a DreamObjects

Si planeas cargar archivos grandes a DreamObjects usando ownCloud, deberás tener en cuenta algunas limitaciones y realizar algunos cambios de configuración, ya que cargar archivos grandes puede consumir mucha memoria.

Los objetos de DreamObjects tienen un tamaño limitado de 10 TB, pero deben cargarse en fragmentos de 5 GB. ownCloud no admite cargas de archivos de varias partes, por lo que está limitado a cargas de archivos de 5 GB a través de ownCloud.

ownCloud usa un archivo .htaccess ubicado en la carpeta ownCloud en el servidor para configurar los siguientes parámetros personalizados de PHP:

php_value upload_max_filesize 600M
php_value post_max_size 650M
php_value memory_limit 512M
php_value mbstring.func_overload 0
php_value always_populate_raw_post_data -1

Si tienes la intención de cargar archivos más grandes que 513M, es sugerido que el dominio esté configurado para usar la versión más reciente de PHP. También tendrás que crear configuraciones personalizadas de PHP para configurar los límites deseados de tamaño de carga, tiempo de ejecución y uso de memoria PHP incrementada.