¿Cómo agrego un registro SPF?

Generalidades

Este artículo trata sobre el registro SPF predeterminado de DreamHost y cómo puedes ajustarlo..

Si no estás usando los nameservers de DreamHost, debes configurar los registros SPF con el proveedor DNS de correo actual.

¿Necesito agregar el registro SPF manualmente?

DreamHost agrega automáticamente los registros SPF de DreamHost a tu sitio. Solo necesitas agregar manualmente un registro SPF si también estás enviando un correo electrónico a través de un tercero. Por ejemplo, también puedes enviar correo a través de Google o Mailchimp. Si estás enviando correo electrónico a través de servicios como esos y también estás enviando correo electrónico desde DreamHost, deberás agregar un registro SPF personalizado que contenga ambos servidores de correo.

Revisa el siguiente artículo para más información:

Agregar un registro SPF

Solo puedes tener un único registro SPF. Si necesitas enviar desde múltiples servidores, asegúrate de combinarlos todos dentro del mismo registro SPF.

El siguiente ejemplo supone que estás enviando un correo electrónico desde Google y DreamHost, donde se agregan el registro personalizado de Google Y el SPF de DreamHost.

Debido al tamaño del cuadro de texto a continuación, no se puede ver el registro SPF completo, pero se ve similar al siguiente (la parte resaltada es el registro SPF de DreamHost):

[server]$ v=spf1 include:_spf.google.com include:netblocks.dreamhost.com include:spf1.mailchannels.net include:spf2.mailchannels.net -all
  1. Navega a la página Manage Domains .
    01 SPF.fw.png
  2. Haz clic en el enlace ‘DNS’ que está debajo del dominio.
    Se abre la página ‘Manage Domains’ para este dominio.
    02 DNS edit screen.fw.png
    Descripción de los campos:
    • Name (nombre): Este espacio está designado para el subdominio. Si se aplica al dominio principal, deja este campo en blanco.
    • Type (tipo): En el menú desplegable, selecciona TXT.
    • Value(valor): Ingresa el registro SPF.
    • Comment(comentario): Este campo es opcional. Puedes incluir 'SPF' aquí si lo deseas o puedes dejarlo en blanco.
  3. Haz clic en el botón Add Record Now! para guardar el registro.

Después de guardar el registro, espera alrededor de 6 horas para que el registro DNS se propague.

• Tenga en cuenta que el registro SPF trata los subdominios (como sub.example.com) por separado, por lo que es posible que quieras especificar registros SPF tanto para example.com como para cualquier host como tuhost.example.com. Consulta las preguntas frecuentes sobre SPF en subdominios para obtener más información.
  • Wildcard para registros TXT no son compatibles con DreamHost. Esto generalmente no se aconseja, como se indica en el siguiente artículo: RFC 4408 §3.1.5.

SPF Avanzado

Un registro SPF avanzado incluye más que solo los servidores de correo predeterminados: también tiene información sobre todos los demás servidores que envían correo para el dominio. El siguiente es un ejemplo de un registro SPF avanzado:

v=spf1 ip4:321.321.321.321 include:_spf.google.com include:shaw.ca mx ~all
Indicador Descripción
v=spf1
Identifica este registro DNS como un registro SPF versión 1.
ip4:321.321.321.321
Dirección IP de un servidor específico, por ejemplo tu servidor web para secuencias de comandos que envían correo directamente desde ese servidor. Puedes obtener la IP de tu servidor web desde la página 'Manage domains'. Ver el artículo de DNS para más detalles.
include:_spf.google.com
Incluye todos los registros SPF de Google, que en este ejemplo, es donde se aloja el servicio de correo del dominio.
include:shaw.ca
Incluye todos los registros SPF para Shaw Cable en Canadá, un proveedor de servicios de internet. En este ejemplo, el correo del dominio a veces se envía a través del servidor SMTP del proveedor de servicios de internet.
mx
Incluye todos los servidores MX que usa el dominio, enumerados en los registros MX DNS del dominio.
-all
Dice que todos los demás servidores no están autorizados y que solo se 'pasará' el correo enviado desde los servidores enumerados.

?all (signo de interrogación), -all (guión), or ~all (virgulilla)

El símbolo antes de "all" (todos) indica cuán estricto es el modo en el que el registro SPF que se está aplicando.

• ?, el signo de interrogación hace que todo el registro esté inactivo, como si el dominio no tuviera ningún registro SPF.
  • -, guión, hace que el registro sea estricto, y cualquier correo de los servidores que no figuran en la lista se marcará como "fallido" y puede marcarse como spam o rechazado por completo.
  • ~, virgulilla, está entre las otras dos opciones en rigor. Cualquier correo de servidores que no figuran en la lista se marcará "softfail" (significa que la dirección IP puede o no estar autorizada para enviar desde el dominio). Si bien está destinado a las pruebas, se recomienda su uso para evitar problemas de entrega como se indica en este artículo.

La siguiente tabla muestra información SPF de varios proveedores de correo de uso popular:

Proveedor Información SPF
Campaign Monitor
include:cmail1.com
Constant Contact
include:spf.constantcontact.com
Freshbooks
include:_spf.freshbooks.com
Google
include:_spf.google.com
Hostgator
include:websitewelcome.com
MailChimp
include:servers.mcsv.net
Microsoft/Hotmail
N/A (uses SenderID)
Shaw Communications Ltd.
include:shaw.ca
Telus
include:telus.net