¿Cómo habilitar Node.js?

Generalidades

Node.js es un entorno de tiempo de ejecución de JavaScript utilizado para desarrollar herramientas y aplicaciones de servidor. Utiliza JavaScript, tradicionalmente un lenguaje de programación front-end en el lado del servidor.

Este artículo describe cómo habilitar Node.js para trabajar con Passenger usando el panel DreamHost.

¿En qué servidores puede ser instalado Node.js?

Node.js puede ser instalado en  servidores Shared, VPS, y Dedicados.

La versión de Passenger que se ejecuta en servidores Shared no funciona con versiones Node.js 14+. Si deseas utilizar una versión más reciente, deberás actualizar a un VPS.

¿Puede Node.js ser usado sin habilitarlo en el panel?

Sí. Puedes crear una aplicación Node.js e implementarla manualmente. Sin embargo, esto puede ser mucho trabajo dependiendo de la complejidad de tu aplicación. Implementar tu aplicación Node.js con Passenger es mucho más fácil y recomendable.

Si eliges no usar Passenger, necesitarás encontrar una manera de implementar manualmente tu aplicación.

¿Qué hace la casilla de verificación del panel?

Cuando habilitas la función de casilla de verificación en el panel, Passenger sabe que tu sitio web está configurado para ejecutar una aplicación Node.js y la implementa automáticamente utilizando Passenger en los puertos 80 y 443. Sin embargo, esto solo funcionará en estas dos circunstancias:

Luego, Passenger carga el archivo app.js automáticamente cuando visitas tu URL. No es necesario vincular un número de puerto a la URL o iniciar manualmente el servidor en este caso. Tu configuración se vería así:

app directory: example.com/app.js
web directory: example.com/public

Habilitar Passenger para Node.js en el panel

Para habilitar Passenger para Node.js:

1. Navega a la página Manage Domains.
  2. Haz clic en el enlace 'Edit' a la derecha de tu dominio bajo la columna Web Hosting.
    La página 'Manage Domains' se abre:
  3. Desplazare hacia abajo a la sección 'Web Options' y marca la casilla 'Passenger (Ruby/NodeJS/Python apps only):'.
  4. Marcar esto muestra una advertencia emergente.

Si ya tienes un directorio /public en el 'directorio web' actual, al hacer clic en ok solo cambiará el 'directorio web' a esta nueva carpeta /public. Nada en él se elimina.

Si aún no tienes un directorio /public, el panel lo crea por ti con una página próximamente. Los archivos en tu 'directorio web' actual permanecen intactos.

5. Haz clic en OK.
  6. El campo 'Web directory' automaticamente añade un folder /public al final. La casilla de verificación NodeJS también aparece:
  7. Marca la casilla de verificación 'NodeJS:' para permitir que Node.js use Passenger en tu dominio.