Generalidades MediaWiki

Generalidades

MediaWiki es un software gratuito de código abierto que puedes usar para crear contenido wiki, como Wikipedia. La aplicación es ideal para crear páginas de base de conocimiento similares a una enciclopedia.

Para obtener más información, visita el sitio oficial de MediaWiki:

MediaWiki se ofrece como instalación de un clic en tu panel DreamHost.

Instalar MediaWiki

La forma más sencilla de instalar MediaWiki es utilizar la función de  instalación de un clic en tu panel que instala el software por ti.

La otra opción es instalarlo manualmente, lo que requiere que tú mismo descargues los archivos y los cargues en tu servidor web.

Las instrucciones detalladas sobre la instalación manual de MediaWiki se proporcionan en el siguiente artículo:

Ambos métodos de instalación instalan los mismos archivos y configuraciones. Sin embargo, si eliges instalar MediaWiki manualmente, tienes la opción de instalar la última versión de MediaWiki que DreamHost no ofrece actualmente en el panel.

Complementos comunes de MediaWiki

Extensiones

MediaWiki ofrece muchos tipos diferentes de extensiones que puedes usar para agregar más funcionalidad y personalización a tu sitio. Consulta el siguiente artículo para obtener más detalles:

Google Analytics

También puedes agregar Google Analytics a tu instalación de MediaWiki si lo deseas. Consulta el siguiente artículo para obtener instrucciones detalladas:

Manejo de imágenes

Problemas de miniaturas

MediaWiki ocasionalmente puede tener problemas para generar miniaturas de imágenes, como devolver imágenes corruptas o el mensaje de error "Error creating thumbnail". Una causa común de esto es que no hay suficiente memoria.

Si cargas una imagen grande y ves "Error creating thumbnail" donde debería estar una miniatura, intenta agregar lo siguiente a tu archivo LocalSettings.php en el directorio principal de tu sitio:

$wgMaxShellMemory = 524288;

Imagenes SVG

Para obtener los mejores resultados en la generación de miniaturas de imágenes SVG, puedes instalar librsvg.

El proceso de instalación de SVG no es soportado y se recomienda solo para usuarios avanzados. Consulta el siguiente artículo para obtener más información:

Correo electrónico y spam

Suplantación de dominio

Agrega lo siguiente a tu archivo LocalSettings.php

$wgUserEmailUseReplyTo = true;

Esto falsifica el dominio para que el correo electrónico del usuario que envía esté en un encabezado 'Reply-To' en lugar del encabezado 'From'. De lo contrario, el correo electrónico que los usuarios intentan enviarse entre sí a través de Special:EmailUser en tu wiki no se puede entregar.

Notificaciones

Dada la cuota SMTP, debes tener cuidado si habilitas $wgEnotifWatchlist.

Si una página está 'watchlisted' por 100 usuarios que tienen habilitada esa preferencia de usuario, entonces un cambio en esa página agota tu cuota durante una hora, si estás en un alojamiento compartido (Shared hosting).

Bloqueo de spam de MediaWiki

Combating SPAM
Proporciona los pasos que puedes seguir para combatir el SPAM en tu sitio web.
MediaWiki Wiki Spam
Descripción de qué es el spam de wiki e instrucciones sobre cómo cualquier usuario puede ayudar a resolver el problema de spam de wiki (no solo los administradores). No todo es obvio, por lo que vale la pena que los administradores lo lean también, ya que es posible que desees referir atsus usuarios de wiki a esto.
CAPTCHA
Habilitar un Captcha en cualquier formulario ayuda a reducir el spam.
Restringir la creación de cuentas
Por defecto, cualquiera puede crear una cuenta en tu wiki. Sin embargo, puedes restringir quién tiene la capacidad de crear cuentas.
User rights
También tienes control sobre los derechos del usuario. Puedes deshabilitar las ediciones que no sean de usuario con esta función.

Utilidades de MediaWiki

Scripts de Mantenimiento

En la instalación root de MediaWiki, hay un subdirectorio llamado /maintenance que incluye varios scripts que puedes ejecutar en tu instalación de MediaWiki. Para ejecutar los scripts PHP, debes crear un usuario Shell (SSH) en tu dominio.

Para ejecutar los scripts, debes ingresar 'php' antes del nombre del archivo. Por ejemplo, ejecuta el siguiente comando si deseas ejecutar el script eval.php en el directorio de mantenimiento:

[server]$ php eval.php

Si simplemente escribes php, utiliza la versión predeterminada en el servidor. Sin embargo, puedes elegir explícitamente cualquier versión utilizando en su lugar lo siguiente:

• /usr/local/php72/bin/php
  • /usr/local/php73/bin/php
  • /usr/local/php74/bin/php

Para obtener más información sobre los scripts individuales, consulta el siguiente artículo:

Almacenamiento en caché

El almacenamiento en caché de tu sitio puede mejorar el rendimiento. Hay varias formas de almacenar en caché tus datos utilizando MediaWiki. Consulta los siguientes artículos para obtener más información:

Habilitar subidas

Consulta la siguiente guía para obtener instrucciones sobre cómo habilitar la subida de archivos:

Copias de Seguridad

Consulta la siguiente guía para obtener instrucciones sobre cómo hacer una copia de seguridad de tus datos:

Además, consulta el siguiente artículo de DreamHost para obtener más instrucciones:

Configuraciones seguras

Contraseñas y HTTPS

La instalación de un clic utiliza un formulario en una página web HTTP para tomar tu contraseña. Esto significa que tu contraseña se transmite a través de la red en texto claro. Para usar HTTPS, debes agregar un certificado SSL. Una vez que se agrega un certificado SSL a tu dominio, puedes forzar HTTPS en cualquier solicitud agregando código a un archivo de configuración. Consulta los siguientes artículos para obtener más detalles dependiendo de si tu sitio se ejecuta en un servidor Apache o Nginx:

Permisos LocalSettings.php

El archivo LocalSettings.php almacena la información de inicio de sesión de tu base de datos, incluido el nombre de usuario y la contraseña de la base de datos. Después de mover el archivo LocalSettings.php a tu directorio raíz, puedes revisar sus permisos.

Debes actualizar los permisos en ese archivo a 640 o 600. Esto se puede hacer ejecutando el siguiente comando:

[server]$ chmod 640 LocalSettings.php

Esto hace que el archivo solo se pueda escribir para el propietario, mientras que el grupo aún puede leerlo. Sin embargo, la opción más segura es marcar el archivo como solo readable/writable (legible/escribible) por el propietario:

[server]$ chmod 600 LocalSettings.php

De esta manera, tu contraseña de MySQL en este archivo está a salvo de otros usuarios en el mismo servidor. Consulta el siguiente artículo para obtener más detalles sobre los permisos:

Mover las credenciales de la base de datos a otro archivo

Otra buena práctica de seguridad es configurar un archivo PHP separado almacenado en el directorio de su usuario. Este archivo almacena tus credenciales y las pasa como variables. La siguiente configuración describe cómo vincular tu archivo LocalSettings.php a este nuevo archivo:

1. En el directorio de tu usuario (no el directorio del dominio), crea un nuevo directorio llamado "external_includes".
  2. En esta nueva carpeta, crea un archivo llamado "database_info.php".
    La ruta completa a este nuevo archivo es:
    /home/[yourusername]/external_includes/database_info.php
    El archivo incluye lo siguiente (completa tus valores verdaderos dentro de las comillas):
    <?php
     $database_server = "mysql.example.com";
     $database_name   = "databasename";
     $database_user   = "username";
     $database_pw     = "password";
     ?>

3. Elimina las credenciales de la base de datos actual en tu archivo LocalSettings.php.
  4. Reemplaza esas líneas con lo siguiente:
    # enhanced DB security
     require_once ("/home/[yourusername]/external_includes/database_info.php");

$wgDBserver     = $database_server;
     $wgDBname       = $database_name;
     $wgDBuser       = $database_user;
     $wgDBpassword   = $database_pw;

# DB variables not security related - leave these alone from how when you set up your wiki
     $wgDBprefix     = "wiki_";
     $wgDBtype       = "mysql";

Con esta configuración, tus credenciales en el archivo LocalSettings ahora están ocultas de forma segura.

Configuraciones de licencia

Puedes seleccionar qué licencia de MediaWiki deseas utilizar. Ve el siguiente artículo para más detalles:

Wikipedia usa GFDL. Si deseas habilitar contenido reutilizable en Wikipedia y otros proyectos GFDL, entonces debes usar GFDL (o licencia múltiple para usar ambos). En general, si hay otros proyectos con los que deseas trabajar, debes usar licencias compatibles.

Actualizando MediaWiki

Siempre asegúrate de hacer una copia de seguridad de los archivos de tu base de datos y sitio web antes de hacer cualquier ajuste. De esta manera, si algo tuviera un error, podrías reemplazar rápidamente tus archivos. Ve el siguiente artículo para más detalles:

Si utilizaste la función de instalación de un clic para instalar MediaWiki, visita el siguiente artículo para obtener instrucciones de actualización:

Si tienes una instalación manual, consulta la siguiente guía en mediawiki.org:

Puede ser necesario ejecutar el script /maintenance/update.php después de la actualización. Para hacerlo, inicia sesión en tu sitio a través de SSH. Luego ejecuta el siguiente comando:

[server]$ php /maintenance/update.php

Esto ejecuta un script de actualización que debería corregir los errores actuales en tu sitio. Si eso no funciona, especifica la ruta completa a una versión de PHP. Por ejemplo:

[server]$ /usr/local/php74/bin/php maintenance/update.php

Configuración avanzada y solución de problemas

Habilitar depuración

Puedes habilitar la depuración agregando líneas en la parte inferior de tu archivo LocalSettings.php. Al habilitar esto, se le proporciona información de depuración detallada para ayudar a aislar la causa.

Consulta el siguiente artículo para obtener más detalles:

Después de que termines de solucionar tu instalación, debes deshabilitar la configuración de depuración.

URL cortas

Puedes acortar las URL para que parezcan más fáciles de usar. Por ejemplo, puedes cambiar el siguiente ejemplo de URL:

example.com/w/index.php?title=Main_Page

a

example.com/wiki/Main_Page

Consulta los siguientes artículos para obtener más instrucciones:

Arreglando MediaWiki después de agregar un certificado SSL a un dominio

Puedes notar que MediaWiki se carga incorrectamente o muestra advertencias de 'insecure content' en la barra del navegador después de agregar un certificado SSL al dominio donde está instalado MediaWiki.

Tu archivo LocalSettings.php debe ser editado para reflejar HTTPS para tu dominio. Para solucionarlo, busca el valor $wgServer en el archivo LocalSettings.php y asegúrate de que el dominio muestre HTTPS (y no HTTP) para el valor de URL:

## The protocol and server name to use in fully-qualified URLs
$wgServer = "https://www.example.com";

Después de hacer esta edición, guárdala y luego transfiere el archivo LocalSettings.php a la carpeta wiki raíz en tu servidor. Actualiza tu navegador y MediaWiki debería cargarse normalmente.