SSH — Cómo hacer una copia de seguridad de tu base de datos

Generalidades

Este artículo explica cómo hacer una copia de seguridad de tu sitio usando SSH. Esto significa que debes iniciar sesión en tu servidor usando una terminal, luego ejecutas un comando para descargar la base de datos al servidor. Para otras opciones de respaldo, visita el siguiente artículo:

Encuentra las credenciales de tu base de datos

Para hacer una copia de seguridad de tu base de datos, debes conocer tus credenciales, como nombre de usuario, contraseña, nombre de host y nombre de la base de datos. Consulta el siguiente artículo para obtener instrucciones sobre cómo encontrar estas credenciales:

¿Donde se ejecuta el comando?

Debes iniciar sesión en tu servidor web a través de SSH para ejecutar el siguiente comando. Visita el siguiente artículo para obtener instrucciones completas sobre cómo iniciar sesión en tu servidor en una terminal:

Ejecutar el comando

En este punto, debes tener tus credenciales de base de datos y haber iniciado sesión en tu servidor en una terminal. Asegúrate de estar en el directorio de inicio de su usuario:

[server]$ cd ~

Una vez allí, ejecuta el siguiente comando. Asegúrate de cambiar el nombre de usuario, la contraseña, tuHostMySQL y nombreBD (base de datos) por las credenciales correctas.

[server]$ mysqldump --opt --user=username -p --host=yourMySQLHostname dbname > nameofyourbackup.sql

Puedes usar cualquier nombre para "nombredetucopia.sql" – sólo asegúrate de que termine en .sql.

Por favor ten en cuenta lo siguiente cuando ejecutes este comando:

• Sólo debes ejecutar el comando una vez.
  • No vas a ver ningún resultado al ejecutar el comando.
  • Para un usuario inexperto, puede parecer que el servidor no responde. ¡No canceles la acción del comando! Si no hay respuesta del servidor, puedes suponer que el comando continúa con la copia de seguridad.
  • Para base de datos grandes, la copia de respaldo puede tardarse unos minutos en completarse.

Ahora puedes usar el siguiente artículo sobre FTP para obtener instrucciones sobre cómo iniciar sesión en tu servidor y descargar el archivo .sql: