Habilitar API OAuth 2 para usar con tu plugin Mail SMTP de WordPress

Generalidades

Este plugin explica cómo habilitar la autenticación OAuth2 en tu panel de Google para autenticar tu plugin WP Mail SMTP de WordPress. Esto te permite enviar DESDE tu dirección de Google utilizando este plugin. Las credenciales creadas durante este proceso se pueden utilizar en cualquier plugin que las permita.

Asegúrate de haber iniciado sesión en tu sitio de WordPress y en Google utilizando el mismo navegador mientras sigues estas instrucciones.

Asegúrate de que también hayas iniciado sesión en una única cuenta de Google. Esto ayudará a evitar problemas de configuración.

Configurar el plugin SMTP en WordPress

Primero, mira el siguiente artículo para obtener instrucciones sobre cómo configurar el plugin SMTP de WordPress para tu dirección de Gmail:

Una vez configurado, aún no podrás enviar. Ahora debes permitir que Google envíe correos desde tu sitio de WordPress. Continúa con los pasos a continuación para habilitar la autenticación OAuth2.

Configurar de OAuth2 en tu cuenta de Google

Ahora que tu plugin de WordPress está configurado, debes permitir que Google envíe desde tu sitio. Puedes habilitar esto dentro de tu cuenta de Google.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google.
    2. Visita el siguiente enlace en tu cuenta de Google.

Configura el primer menú desplegable a Create a project.

Si es la primera vez que habilitas la API, acepta los términos de servicio y haz clic en Agree and continue.

3. La siguiente pantalla confirma que la API se ha habilitado.
    4. Da clic en Go to credentials.
    5. Selecciona lo siguiente:
      • Primer menú desplegable: Gmail API.
      • Segundo menú desplegable: Web browser (Javascript).
      • Botones de opción: seleccione el botón de opción titulado User data.
    6. Da clic en el botón What credentials do I need?.
    7. Aparecerá una ventana emergente que te notificará que primero debes configurar una pantalla de consentimiento de OAuth. Haz clic en el enlace SET UP CONSENT SCREEN Esto abre una página en una nueva pestaña.
      oauth consent screen.png

Esta pantalla de consentimiento solo se utiliza durante este proceso de configuración. Tus usuarios nunca lo verán.

Esta opción aparece solo si has iniciado sesión en una cuenta de Google Workspace. No verás esta opción si está usando una cuenta de Gmail normal.

8. Selecciona el botón de opción Internal.
    9. Da clic en el botón CREATE. Una nueva página se abre.
    10. Hay tres secciones en la página siguiente.
      • App information.
      • App domain.
      • Developer contact information.
    11. Configura los siguientes campos en la sección App information:
      • App name: Dale un nombre a tu aplicación. Puede ser cualquier cosa que desees.
      • User support email: Elige el correo que desees. Esto solo se usa para este proceso de configuración al configurar la pantalla de consentimiento.
      • App logo: No es necesario que agregues el logotipo, ya que esta aplicación no requerirá que los usuarios vean una pantalla de consentimiento.
    12. Configura lo siguiente:
      • Application home page: Agrega la URL completa de tu sitio de WordPress en el campo de la página de inicio de la aplicación. Por ejemplo, https://example.com.
      • Application privacy policy link: No necesitas un enlace de política específico, ya que solo tú verás la pantalla de consentimiento. Solo ingresa a tu sitio. Por ejemplo, https://example.com.
      • Application terms of service: No necesitas un enlace de política específico, ya que solo tú verás la pantalla de consentimiento. Solo ingresa a tu sitio.  Por ejemplo, https://example.com.
    13. Da clic en el botón +ADD DOMAIN Se abre un campo para que ingreses un dominio. Ingresa el dominio de nivel superior de tu sitio. Por ejemplo, si tu sitio es example.com, example.com, solo ingresa example.com. Sin embargo, si tu sitio está en un subdirectorio como blog.example.com, aún debes ingresar example.com
    14. Ingresa tu dirección de correo en el campo Developer contact information field.
    15. Da clic en el botón SAVE AND CONTINUE.
    16. La siguiente página es donde puedes configurar los ámbitos para tu aplicación. WP Mail SMTP configura esto por tí, por lo que puedes dejar esta sección como está. Haz clic en el botón SAVE AND CONTINUE para continuar.

Una página de resumen muestra la información que acabas de configurar. Puedes cerrar esta pestaña ahora.

17. De vuelta en la primera ventana, ahora puedes agregar credenciales.
      • Name: Ingresa el nombre que desees. Esto solo se usa dentro de tu cuenta de Google.
      • Authorized JavaScript origins: Ingresa la URL de tu sitio web. Por ejemplo:  https://example.com.
      • Authorized redirect URIs: Copia la URL de tu panel de WordPress. Esto se puede encontrar al configurar el plugin SMTP plugin.
    18. Presiona la tecla Enter en el campo Authorized redirect URIs para guardar la URL.
    19. Da clic en el botón Refresh.
      Se mostrará un icono de papelera a la derecha de este campo cuando se guarde.
    20. Un botón de Create OAuth client ID aparece. Dale clic a esto.
    21. La siguiente pantalla muestra tu Client ID. Necesitas más información para completar esta configuración, así que haz clic en el enlace I'll do this later para continuar.
    22. La página Credentials se muestra. Haz clic en el icono de lápiz a la derecha de tu aplicación para ver tu Client ID y Client secret.
    23. Aparecerá una ventana emergente con tu nuevo client ID y client secret. Copia ambos valores en tu plugin WP Mail SMTP
    24. De vuelta a tu sitio de WordPress, pega el Client ID y Client Secret en tu plugin de WordPress.
    25. Haz clic en Allow plugin to send emails using your Google account. Una ventana emergente aparece.
    26. En la ventana emergente, elige la dirección de correo desde la que deseas enviar tu formulario de WordPress.

IMPORTANTE: La dirección de correo que utilices en este momento para iniciar sesión será la dirección de correo DESDE tu formulario de WordPress envía. Esto anulará cualquier dirección de correo que hayas configurado en tu formulario SMTP de WordPress.

Sin embargo, ya deberías haber iniciado sesión en la cuenta correcta, por lo que no deberías tener que ajustar esto.

27. Da clic en Allow.
    28. Aparece un mensaje en tu panel de WordPress que confirma que la aplicación se ha vinculado a tu sitio. Haz clic en OK.
    29. Volverás a tu plugin. Haz clic en el botón Save and Continue.
    30. Aparecen varias opciones de configuración y actualización. Haz tus selecciones y continúa con cada página.
    31. En la última página, da clic en Finish Setup.
    32. Da clic en la pestaña Email Test y luego en Send Email.
    33. Deberías ver un mensaje de éxito. Revisa tu bandeja de entrada para confirmar que llegó el correo.