Habilitar el API OAuth 2 para usar con tu plugin Mail SMTP de WordPress

Generalidades

Este artículo explica cómo habilitar OAuth2 en tu panel de Google para autenticar tu plugin 'WP Mail SMTP' de WordPress. Esto te permite enviar DESDE tu dirección de Google utilizando este plugin. Las credenciales creadas durante este proceso se pueden usar en cualquier plugin que las permita.

Cuando sigas estas instrucciones, asegúrate de haber iniciado sesión en tu sitio de WordPress y en Google con el mismo navegador.

Asegúrate de que solo hayas iniciado sesión en una única cuenta de Google.

Configura el plugin de SMTP en WordPress

Primero, ve el siguiente artículo para obtener instrucciones sobre cómo configurar el plugin SMTP de WordPress para tu dirección de Gmail:

Una vez configurado, aún no puedes enviar. Ahora debes permitir que Google envíe correos electrónicos desde tu sitio de WordPress. Continúa con los siguientes pasos para habilitar la autenticación OAuth2.

Configurar OAuth2 en tu cuenta de Google

Ahora que tu plugin de WordPress está configurado, debes permitir que Google envíe desde tu sitio. Puedes habilitar esto dentro de tu cuenta de Google.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google.
    2. Visita el siguiente enlace en tu cuenta Google.
      Si es la primera vez que habilitas el API, acepta los términos del servicio y haz clic en Agree and continue.
    3. La siguiente pantalla confirma que el API se ha habilitado.
    4. Haz clic en Go to credentials.
    5. En el primer menú desplegable, elije 'Gmail API'. En el siguiente, selecciona 'Web browser'. Haz clic en el botón de radio titulado 'User data'.
    6. Hz clic en What credentials do I need?.
    7. Aparece una ventana emergente que te notifica que primero debes configurar una pantalla de consentimiento de OAuth. Haz clic en 'SET UP CONSENT SCREEN'.

Esto abre una página en una nueva pestaña.

oauth consent screen.png
    8. Selecciona el botón de opción Externo.
    9. Haz clic en el botón CREATE
    10. Bajo Application name, ingresa el nombre de tu aplicación.
    11. Ingresa tu URL de WordPress en 'Authorized domains'.
    12. Presiona la tecla 'Enter' para guardar guardar el nombre de tu dominio.
    13. Haz clic en Save.
    14. Aparece una ventana emergente.
    15. Haz clic en 'Credentials' en el menú de la izquierda.
    16. Haz clic en 'CREATE CREDENTIALS' en el menú superior.
    17. En el menú desplegable, selecciona 'OAuth client ID'.
    18. Bajo 'Application type' selecciona 'Web application'.
    19. Da un nombre a este ID de cliente.
    20. Haz clic en ADD URI en 'Authorized JavaScript origins' e ingresa la URL completa de tu sitio.
    21. Haz clic en ADD URI en 'Authorized redirect URI'. Copia la URL de tu panel de WordPress. Esto se puede encontrar al configurar el plugin de SMTP. Por ejemplo:
    22. Haz clic en el botón Create.
    23. Aparece una ventana emergente con tu nuevo 'client ID' y 'client secret'.
    24. Inicia sesión en tu panel de WordPress y abre tu plugin 'WP Mail SMTP'.
    25. Ingresa el 'Client ID' y 'Client Secret' en tu plugin de WordPress.
    26. Haz clic en Save Settings.
    27. Haz clic en Allow plugin to send emails using your Google account.
    28. En la ventana emergente, elije la dirección de correo electrónico desde la que deseas enviar tu formulario de WordPress.

IMPORTANTE: La dirección de correo electrónico que use en este momento para iniciar sesión será la dirección de correo electrónico desde la que envía tu formulario de WordPress. Esto anulará cualquier dirección de correo electrónico que hayas configurado en tu formulario SMTP de WordPress. Asegúrate de iniciar sesión en la cuenta de Google desde la que deseas enviar correos electrónicos.

Al principio verás un mensaje que te informa que la aplicación no está verificada. Google declara en su documentacion de Unverified Apps/aplicaciones no verificadas que esto no es necesario para los complementos de OAuth2 WordPress. Establece lo siguiente:

Plugins basados en OAuth-based:

Si estás configurando un plugin basado en OAuth para una plataforma popular, como SMTP para Wordpress, no necesitas pasar por el proceso de verificación.

29. Haz clic en 'Advanced'.
    30. Haz clic en 'Go to example.com (unsafe)'.
    31. Haz clic Allow.
    32. Haz clic Allow.
    33. Aparece un mensaje en tu panel de WordPress confirmando que la aplicación ha sido vinculada a tu sitio.
    34. Haz clic en la pestaña 'Email Test', luego haz clic en Send Email.
    35. Deberías ver un mensaje de éxito. Revisa tu bandeja de entrada para confirmar que llegó el correo electrónico.