Instrucciones de EOL de repositorio de Masseffect

Generalidades

Las máquinas virtuales DreamCompute Ubuntu 14.04 (VM) lanzadas antes del 7 de agosto de 2019, incluían un espejo de repositorio apt. Este espejo fue alojado por DreamHost y configurado para proporcionar descargas rápidas de paquetes desde máquinas virtuales y para reducir la carga en los repositorios apt de Canonical.

Este repositorio apt reflejado ha sido retirado. Después de algunas semanas de monitorear el espejo, DreamHost cree que hay muy pocos clientes que se verán afectados por este trabajo. Sin embargo, si tú eres uno de los pocos que pueden verse afectados, los siguientes son algunos consejos para ayudar a garantizar que tu máquina virtual continúe funcionando como se esperaba.

¿Quién es afectado?

Para determinar si estás afectado, ejecuta el siguiente comando:
[user@instance]$ grep mirrors.dreamcompute.com /etc/apt/sources.list

Si nada regresa de este comando, NO te ves afectado y puedes continuar usando tu VM como está. Sin embargo, si te ves afectado por este trabajo, verás un resultado similar al siguiente:

[user@instance]$ grep mirrors.dreamcompute.com /etc/apt/sources.list
deb http://mirrors.dreamcompute.com/ubuntu/ trusty main restricted
deb-src http://mirrors.dreamcompute.com/ubuntu/ trusty main restricted
deb http://mirrors.dreamcompute.com/ubuntu/ trusty-updates main restricted
deb-src http://mirrors.dreamcompute.com/ubuntu/ trusty-updates main restricted

Qué pasa si no estás afectado

Si te ves afectado por este trabajo de espejo, tienes algunas opciones sobre cómo continuar.

Opción uno: construir una nueva VM

La solución más disruptiva sería crear una nueva VM y migrar tu carga de trabajo a esta VM. Los detalles sobre cómo hacer esto dependen completamente del software que se esté ejecutando y cuán sensible sea a los cambios, como IP, versiones del sistema operativo, etc.

Opción dos: Hacer un espejo de tu VM

Aunque DreamHost no alojará un espejo de Ubuntu-14.04, Canonical se ha comprometido a continuar brindando soporte para Ubuntu-14.04 hasta abril de 2022. Como tal, puedes cambiar el espejo que usa tu VM para que apunte al repositorio apt de Canonical.

Los siguientes son tres métodos diferentes para lograr esto:

Método #1

Edita el archivo manualmente usando el comando vim:

[user@instance]$ sudo vim /etc/apt/sources.list

Método #2

Edita el archivo usando el comando sed:

[user@instance]$ sudo sed -i 's/mirrors.dreamcompute.com/iad-2.clouds.archive.ubuntu.com/g' /etc/apt/sources.list

Método #3

Modifica el archivo usando un simple libro de jugadas de Ansible. El siguiente ejemplo es un libro de jugadas simple. Ejecuta ansible-playbook fixit.yml para intercambiar los espejos de apt:

- name: Update apt mirrors
  hosts: localhost
  become: true
  connection: local
  gather_facts: no

tasks:
    - name: Replace old mirror with new mirror
      replace:
        path: /etc/apt/sources.list
        regexp: mirrors.dreamcompute.com
        replace: iad-2.clouds.archive.ubuntu.com