Concrete5 - Instalación

Generalidades

concrete5 es un software gratuito de Content Management System (CMS) que puede utilizar para crear un sitio web. Una vez instalado, podrás iniciar sesión en el backend de tu sitio para comenzar a personalizarlo como desees. concrete5 también proporciona un Marketplace donde puedes descargar nuevos temas y plugins para personalizar aún más.

Ve el siguiente enlace para una muestra de los sitios web de conrete5.

Este artículo contiene los siguientes pasos para instalar este software en su sitio.

Paso 1 — Instala un certificado SSL

Todos los sitios web modernos deben estar protegidos con un certificado SSL. Esto asegura que todo el tráfico hacia y desde su sitio sea seguro. Hay dos opciones de certificado SSL en el panel DreamHost.

• Let's Encrypt (Gratuito)
  • Sectigo (Pago)

Ambos certificados se pueden usar para proteger tu sitio. Sin embargo, si vas a vender productos en tu sitio, se recomienda un certificado Sectigo pagado, ya que parecerá más confiable para los clientes potenciales. Consulta el siguiente artículo para obtener más detalles.

Consulta el siguiente artículo para obtener instrucciones sobre cómo instalar el certificado elegido.

Paso 2 — Crea una base de datos

concrete5 requiere una base de datos para ejecutar tu sitio. Ve el siguiente artículo para crear una nueva base de datos en tu panel DreamHost.

Paso 3 — Descarga el software

Hay dos opciones para descargar el software concrete5 en tu sitio.

• FTP (facil) — Descarga el software en tu computadora, luego cárgalo en tu sitio usando un cliente FTP.
  • SSH (avanzado) — Descarga el software directamente en tu sitio a través de SSH.

También hay una opción para instalar a través de SSH usando Composer, sin embargo, esto solo está disponible si tu sitio se ejecuta en un VPS (servidor privado) o en un servidor dedicado. Consulte la sección Composer a continuación para obtener más detalles.

Descargando a través de FTP

1. Visita la siguiente página para descargar el software de concrete5.
    concrete5 download
  2. Haz clic en el enlace para descargar el archivo .zip a tu computadora.
  3. Busca el archivo que acabas de descargar. La mayoría de las veces puede encontrarlo en su directorio /downloads. Se titulará algo como concrete5-8.5.4.zip
    concrete5 download
  4. En Windows, haz clic derecho en el archivo y elige Extract All... en el menú emergente.
    concrete5 download
  5. Se abre una nueva ventana. En la nueva ventana, haz clic en el botón Extract. Todos los archivos se extraen a una nueva carpeta con el mismo título que el archivo .zip.
  6. Inicia sesión en tu servidor usando un cliente FTP.
    concrete5 download
  7. En el panel izquierdo, navega hasta el directorio de tu computadora donde extrajiste el archivo .zip. Deberías ver una lista de archivos.
    zen cart download
  8. En el panel derecho, asegúrate de estar en el directorio de tu sitio web. No debería haber ningún archivo aquí que no sea un posible archivo favicon.ico.
  9. Resalta todos los archivos en el panel izquierdo y arrástralos al panel derecho para subirlos a tu sitio.

Esto puede tardar varios minutos, ya que hay muchos archivos para cargar.

Descargar a través de SSH

1. Inicia sesión en tu servidor a través de SSH.
  2. Navega al directorio de home de tu usuario
    [server]$ cd ~
  3. Visita la siguiente página para descargar el software concrete5.
    concrete5 download
  4. Haz clic derecho en el botón de Download. En el menú emergente, elije Copy link address.
  5. Ejecuta el siguiente comando para descargar concrete5.

Cambia la URL por la que copiaste anteriormente.

[server]$ wget https://www.concrete5.org/download_file/-/view/113632/
    Esto descarga el software en un nuevo archivo titulado index.html.
  6. Ejecuta el siguiente comando para descomprimir el archivo.
    [server]$ unzip index.html
  7. Los archivos se extraen en un nuevo título directamente concrete5-8.5.4.
  8. Navega a este directorio.
    [server]$ cd concrete5-8.5.4
  9. Copia todo el contenido en el directorio de tu sitio web.

Asegúrate de cambiar 'user' a tu nombre de usuario real de Shell.

[server]$ cp -r ./* /home/user/example.com
  10. Verifica el directorio de tu sitio web para confirmar que los archivos se hayan migrado.
    [server]$ ls -la /home/user/example.com

Paso 4 — Instala el software

Ahora que los archivos están en el directorio de tu sitio web, puedes completar la instalación.

1. Visita tu sitio web en un navegador. Verás la página de inicio de concrete5.
    concrete5 install
  2. Seleccione su idioma y haga clic en el botón de flecha para continuar.
    concrete5 install
  3. La siguiente página comprueba la configuración del servidor. Todo debería aparecer como marcas de verificación verdes. Haz clic en el botón Continue to Installation en la parte inferior derecha.
    concrete5 install
  4. En la página siguiente, ingresa la información de tu tienda y las credenciales de la base de datos.
    concrete5 install
  5. Cuando finalices haz clic en el botón Install concrete5.
    concrete5 install
  6. Comenzará la instalación. Puedes ver tu progreso en la parte superior izquierda..
    concrete5 install
  7. Cuando se completa la instalación, aparece un mensaje de confirmación.
    concrete5 install
  8. Haz clic en el botón Edit Your Site en la parte inferior izquierda para comenzar a trabajar en tu sitio. También puedes iniciar sesión en example.com/index.php/login.

Descargando a través de SSH usando Composer

Debes utilizar un servidor VPSDedicated para ejecutar Composer debido a la cantidad de recursos que requiere.

1. Inicia sesión en tu servidor por SSH.
  2. Instala Composer usando el siguiente artículo.
  3. Navega al directorio de tu sitio web.
    [server]$ cd ~/example.com
  4. Ejecuta el siguiente comando para crear un nuevo proyecto de concrete5. Puedes nombrarlo como quieras. Este comando lo nombra 'mysite'.
    [server]$ composer create-project -n concrete5/composer mysite
  5. Navega a este nuevo directorio.
    [server]$ cd mysite
  6. Ejecuta el siguiente comando para instalar.
    [server]$ ./vendor/bin/concrete5 c5:install -i
  7. Durante el proceso de instalación, se te solicitarán las credenciales de tu base de datos y detalles del sitio.

La URL canónica debe ser la URL completa de tu sitio (incluido el directorio del proyecto) y terminar con /. Por ejemplo.

https://example.com/mysite/

Location of database server? [127.0.0.1]: mysql.example.com
    Database name?: database
    Database username?: user
    Database password?:
    The system time zone, compatible with the database one? [America/Los_Angeles]:
    Name of the site? [concrete5 Site]: name your site
    Canonical URL?: https://example.com/mysite/
    Alternative canonical URL?: https://example.com/mysite/
    Starting point to use? [elemental_blank]:
      [0] elemental_blank
      [1] elemental_full
     > 1
    Email of the admin user of the install? [admin@example.com]: admin@example.com
    Password of the admin user of the install?:
    Additional user username?: admin2
    Additional user email? [demo@example.com]: admin2@example.com
    Additional user password?:
    The default concrete5 interface language (eg en_US)? [en_US]:
    The default site locale (eg en_US)? [en_US]:
    Use configuration file for installation? [none]:
  8. A continuación, se le preguntará si desea instalar el sitio con esta configuración.
    Would you like to install with these settings? [Y]es / [N]o / [E]dit: Y
    Escribe Y para continuar.
  9. Se instala la base de datos. Se te notifica una vez que se completa.

Actualizando tu directorio web

Ahora debes actualizar tu directorio web en tu panel, ya que el sitio solo se cargará en la siguiente URL que termina en /public.

https://example.com/mysite/public

Ve el siguiente artículo para obtener instrucciones sobre cómo hacer esto.

En el campo Web directory ingresa lo siguiente:

example.com/mysite/public

Asegúrate de hacer clic en el botón Change settings para guardar. En 10 minutos, tu sitio cargará tu nueva instalación de concrete5. A continuación, puedes iniciar sesión en example.com/index.php/login.