Instalación y configuración de AWS CLI

Generalidades

AWS CLI es una herramienta de línea de comandos para cargar, recuperar y administrar datos en Amazon S3 y otros proveedores de servicios de almacenamiento en la nube que usan el protocolo S3, como DreamObjects. Es el más adecuado para usuarios avanzados que son competentes con la línea de comandos y es ideal para scripts automatizados y activados desde cron.

Las siguientes instrucciones te ayudan a instalar y configurar AWS CLI para que funcione con DreamObjects.

¿Necesito instalar manualmente AWS?

AWS se instala de manera predeterminada en la mayoría de los servidores. Sin embargo, es posible que aún necesites instalar esto manualmente si tu servidor ejecuta Ubuntu 14.

Servidores compartidos

AWS CLI se instala de manera predeterminada en todos los servidores compartidos. Puedes confirmar si tu sitio está en un servidor compartido en la página Administrar Dominios. A la derecha de tu dominio, dirá 'Shared Hosting'. Si es así, puedes continuar con la  configuración de AWS a continuación.

VPS y servidores dedicados

Si estás ejecutando un VPS más antiguo o un servidor dedicado, puedes estar corriendo Ubuntu 14. Este enlace explica cómo puede confirmar si tu servidor está ejecutando Ubuntu 14.

Si es así, continúa con los pasos a continuación. Si ve que tu servidor ya está corriendo Ubuntu 18 o Debian, pasa a la configuración de AWS a continuación.

Instalar Python 2.7.15 o más reciente

Debido a una actualización del kernel con Ubuntu, debes instalar Python 2.7.15 o más reciente para crear un virtualenv. Ve los siguientes artículos para instalar una versión más reciente de Python:

Instalación de AWS CLI

Computadoras Mac y Linux

Las máquinas Mac y Linux pueden instalar aw-cli ejecutando el comando “pip” de Python. A continuación se muestra cómo instalar aws-cli en un servidor DreamHost; sin embargo, los pasos son los mismos para máquinas Mac y Linux.

Servidores DreamHost

Para instalar el cliente en un servidor DreamHost Shared, VPS o Dedicado requiere el uso de Python's virtualenv. Una vez que el entorno virtual está creado y activo, puede usar 'pip' para instalar el cliente de AWS CLI localmente.

1. Inicia sesión en tu servidor a través de SSH.
  2. Instala una versión personalizada de Python como se mencionó anteriormente.
  3. Asegúrate de estar en el directorio principal de tu usuario.
    [server]$ cd ~
  4. Crea un entorno virtual para un depósito específico de DreamObjects. Este entorno virtual almacenará las credenciales del depósito de DreamObjects. Este ejemplo nombra el entorno virtual después del nombre del depósito de DreamObjects. El siguiente comando también supone que ha instalado una versión personalizada de Python como se mencionó anteriormente. Luego puedes especificar la ruta completa a tu instalación local al crear el entorno virtual. Asegúrate de cambiar el username a tu usuario Shell.
    [server]$ virtualenv -p /home/username/opt/python-2.7.15/bin/python my-bucket
  5. Activa este nuevo entorno virtual.
    [server]$ source ~/my-bucket/bin/activate
  6. Cuando activas el entorno virtual, el símbolo del sistema cambia para mostrar que está activo. Por ejemplo:
    (my-bucket)
  7. Instalar aws-cli.
    (my-bucket) pip install awscli
  8. Finalmente, actualiza los permisos en el nuevo directorio aws para que pueda corre los comandos aws.
    (my-bucket) chmod +x ~/my-bucket/bin/aws

Ahora puedes proceder a configurarlo para usar tu depósito DreamObjects.

Configuración de la CLI de AWS

Corre el siguiente comando para ingresar tu Acceso y Clave Secreta para tu depósito. aws-cli los almacena encriptados por tí.

Configura el Default regionus-east-1.

No ingreses nada para el Default output format, luego presiona la tecla Enter.

[user@localhost]$ aws configure
AWS Access Key ID: **********
AWS Secret Access Key: **********
Default region name: us-east-1
Default output format [None]:

Ahora puedes correr comandos aws-cli para interactuar con tu depósito de DreamObjects.

Comandos de ejemplo

Ve los siguientes artículos para ver ejemplos de comandos que puedes usar para administrar tus datos de DreamObjects:

Configurar tu usuario para usar automáticamente el nuevo entorno virtual

Cuando sigues los comandos anteriores, el entorno virtual se activa durante tu sesión. Sin embargo, si cierras la sesión y vuelves a iniciarla, ya no estará activa.

Para activar automáticamente tu entorno virtual cuando inicies sesión, agrega lo siguiente a tu .bash_profile.

source ~/my-bucket/bin/activate

Simplemente cambia 'my-bucket' por el nombre del entorno virtual que creaste.