Comandos UNIX — Descomprimiendo archivos

Generalidades

Los sitios web a menudo te permiten descargar un solo archivo comprimido que contiene muchos otros archivos. Esto facilita y agiliza la descarga a través de tu navegador, ya que el archivo es más pequeño que la carpeta que contiene todos los archivos. Estos archivos comprimidos generalmente terminan con estas extensiones:

• .zip
  • .gz
  • .tar.gz
  • .tar.bz2

Puedes descomprimirlos en tu computadora utilizando el software de tu computadora. De lo contrario, puedes cargar el archivo comprimido en tu servidor web y descomprimirlo allí. Esto requiere que inicies sesión en el servidor a través de SSH y ejecutes un comando.

Banderas utilizadas para descomprimir archivos

Los comandos unzip y tar se muestran a continuación. Cada uno tienes varias banderas que puedes (o debes) usar para descomprimir el archivo.

Banderas zip

Visita la página del manual de zip Linux para más información.

Banderas tar

• f = Informa al comando tar que el siguiente parámetro es el nombre del archivo.
  • j = Filtra el archivo a través de bzip2.
  • v = Detallado (opcional). Muestra los archivos a medida que se descomprimen.
  • x = Extrae archivos de un archivo.
  • z = Filtra el archivo a través de gzip.
  • C = Envía la salida a un directorio específico.

.zip (Archivo Zip)

Los archivos ZIP terminan con la extensión .zip. Ejecuta lo siguiente para descomprimir:

[server]$ unzip filename.zip
Archive:  filename.zip
  inflating: list
  inflating: of
  inflating: files
  inflating: being
  inflating: uncompressed
  inflating: from
  inflating: the
  inflating: zip
  inflating: archive

Todos los archivos se extraen en el directorio donde ejecutó el comando. Ver el siguiente sitio para más información:

.gz (Gzip)

Los archivos GZIP terminan con la extensión .gz. El comando gunzip descomprime un archivo para que pueda abrirlo normalmente. Este comando es particularmente importante para los usuarios de DreamHost. En el directorio de inicio de tu sitio web hay una carpeta de registro que almacena tus archivos error.log y access.log. Consulta el siguiente artículo para obtener más información:

Los registros más antiguos terminan con .gz. Puedes usar el siguiente comando para descomprimir un archivo de registro y ver su contenido:

[server]$ gunzip error.log.2018-04-11.gz

No hay salida cuando descomprimes el archivo. Ejecuta ls -la para ver el directorio en el que acabas de ejecutar el comando. Verás que el archivo ya no termina con .gz, y ahora puedes abrirlo en cualquier editor de texto normal para ver su contenido. Ver el siguiente sitio para más información:

.tar

Los archivos TAR terminan con la extensión .tar. Por defecto, los archivos .tar no están comprimidos, solo archivan varios archivos en un solo archivo. Si un archivo .tar se comprimiera, terminaría con .tar.gz o tar.bz2.

Sin embargo, aún puedes abrir un archivo .tar de manera similar a un archivo .tar comprimido. Ejecuta los siguientes comandos para abrir un archivo .tar:

Extraer en el directorio actual

[server]$ tar xvf filename.tar

El contenido se extrae en el directorio actual.

Extraer en un directorio diferente

[server]$ tar xvf filename.tar -C /home/user/

El contenido se extrae en el directorio /home/user. Ver el siguiente sitio para más información:

.tar.gz

Los archivos TAR comprimidos terminan con la extensión .tar.gz. Ejecute los siguientes comandos para descomprimir un archivo:

Extraer en el directorio actual

[server]$ tar xvzf filename.tar.gz

Esto crea una nueva carpeta en tu directorio que se llama igual que el archivo.

Extraer en un directorio diferente

[server]$ tar -zxvf backup2.tar.gz -C /home/user/

Esto extrae los archivos en una carpeta en su directorio /home/user/. Ver el siguiente sitio para más información:

.tar.bz2

Los archivos Bzipped2 terminan con la extensión .tar.bz2. Ejecuta los siguientes comandos para descomprimir un archivo:

Extraer en el directorio actual

[server]$ tar xvjf filename.bz2

Esto crea una nueva carpeta en tu directorio que se llama igual que el archivo.

Extraer en un directorio diferente

[server]$ tar xvjf filename.bz2 -C /home/user/

Esto extrae los archivos en una carpeta en tu directorio /home/user/. Ver el siguiente sitio para más información: