Nombres de dominio internacionalizados (IDN)

¿Qué son los nombres de dominio internacionalizados (IDN)?

Los nombres de dominio internacionalizados (IDN) son nombres de dominio que contienen caracteres que no son letras romanas sin acento (A-Z), dígitos (0-9) y el guión. Por ejemplo, 日本語.idn.icann.org contiene caracteres japoneses.

Los IDN se refieren al texto antes de la parte '.COM' o '.ORG' del dominio. La parte despuésdel nombre (.COM, .ORG, etc.) se llama TLD (dominio de nivel superior).

TLD específicos de país

Un TLD (dominio de nivel superior) es la parte del dominio después de su nombre específico, como .COM o .ORG. Los TLD genéricos incluyen .COM, .ORG y .NET y no son específicos de ningún país.

Un TLD específico de un país se utilizaría para un solo país. Por ejemplo, .DE (Alemania) o .CA (Canadá). Puede ver una lista completa en Wikipedia.

DreamHost ofrece una amplia variedad de nombres de dominio, incluidos TLD específicos de cada país, que puedes ver en el panel en Registrations. Cuando se abre la página Registros, haz clic en el enlace "Ver precios completos".

También puedes ver una lista completa en dreamhost.com/domains/pricing.

TLD internacionales

Los TLD internacionales son diferentes de los TLD específicos del país en el sentido de que utilizan caracteres distintos de las letras romanas sin acento (A-Z), los dígitos (0-9) y el guión.

DreamHost no admite actualmente el registro de TLD de IDN. Por ejemplo:

• .xn--55qx5d (.网络)
  • .xn--io0a7i (.公司)

Estos no son actualmente un componente de la raíz DNS de ICANN , por lo tanto, no están disponibles para todos los usuarios de Internet. Ve la siguiente página de Wikipedia para obtener una lista completa:

Registrarse y alojar tu IDN

Actualmente no es posible registrar un nombre de dominio internacionalizado en DreamHost. Sin embargo, aún puedes alojarlo en DreamHost después de comprarlo en otra compañía que admita IDN.

Alojar tu IDN

Si ya compraste tu IDN en otro registrador que admite IDN, puedes alojarlo dentro de tu cuenta DreamHost.

1. Primero, necesitas convertir tu dominio en punycode. Este ejemplo usa el IDN de 测试假域名.com. Visita un sitio como punycoder.com para traducir esto a punycode.
  2. Esto generará punycode como 'xn--sxqv5g23dyr3a428a.com'.
  3. En tu panel, navega hasta la página Manage Domains.
    Adding a Domain
  4. Haz click en el botón Add Hosting to a Domain / Sub-Domain.
    Adding an IDN
  5. Ingresa tu código puny en el campo titulado 'Domain to host'.
  6. Asegúrate de que el campo 'Web directory' muestre el mismo texto.
    Fully Host
  7. Baja y da click en Fully host this domain.
  8. Aparecerá un mensaje de éxito que te notifica que se ha configurado el alojamiento.

Ten en cuenta que la mayoría de los navegadores modernos muestran IDN correctamente, pero si tus visitantes no usan navegadores que admitan IDN, es posible que no puedan acceder a tu nombre de dominio internacional con su navegador.

ID NSSET

SAlgunos registradores internacionales han cambiado la forma en que manejan los TLD. Los registros ya no incluyen referencias a los propios servidores de nombres, sino que hacen referencia a una ID NSSET. Debes registrar un grupo de servidores de nombres para obtener esta ID, luego puedes usarla al registrar el dominio. Se afirma que la ventaja es que puede editar NSSET (cambiar los servidores de nombres) y esto se aplica a todos los dominios que hacen referencia al mismo NSSET.

TLos TLDS que se sabe que usan esto son:

• .cz (República Checa)

La ID de NSSET que debe usar es "DREAMHOST".