Ruby Version Manager (RVM)

Generalidades

Si tu aplicación Ruby no se inicia porque falta un gem, debes instalarlo localmente usando Bundler. Para obtener más información sobre el uso de Bundler, visita la siguiente página:

Ruby Version Manager (RVM) es una utilidad que te permite agregar tu propia versión personal de Ruby a un usuario. Te permite agregar, eliminar o tener múltiples versiones de Ruby y sus bibliotecas en tu directorio de usuario.

Este artículo te explica cómo instalar RVM manualmente, así como una versión personalizada de Ruby y/o Rails. Una vez completado, puedes habilitar Passenger dentro de tu panel y seleccionar qué versión de Ruby deseas usar con tu sitio.

Instalando RVM

Para comenzar, primero deberás instalar RVM en tu usuario de shell y configurarlo para que se cargue automáticamente. Visita el artículo Creando un usuario con acceso Shell (SSH) para asegurarse de que su usuario sea un usuario de Shell. Luego puedes iniciar sesión en tu servidor a través de SSH para ejecutar los siguientes comandos en el directorio de tu usuario.

1. Asegúrate de estar en el directorio de inicio de tu usuario:
    [server]$ cd ~
  2. Instala las llaves públicas de RVM:
    [server]$ gpg --keyserver hkp://pool.sks-keyservers.net --recv-keys 409B6B1796C275462A1703113804BB82D39DC0E3 7D2BAF1CF37B13E2069D6956105BD0E739499BDB

Esto crea una nueva carpeta bajo tu usuario llamada /.gnupg con la llave pública.

3. Instale la última versión estable de RVM:
    [server]$ curl -sSL https://get.rvm.io | bash -s

Este comando hace las siguientes tres cosas:

• Crea una nueva carpeta bajo tu usuario llamada /.rvm
    • Añade esta línea a tú .bash_profile
    [[ -s "$HOME/.rvm/scripts/rvm" ]] && source "$HOME/.rvm/scripts/rvm" # Load RVM into a shell session *as a function*
    • Añade esta línea a tú .bashrc:
    # Add RVM to PATH for scripting. Make sure this is the last PATH variable change.
    export PATH="$PATH:$HOME/.rvm/bin"
  4. Ejecuta esto para desarmar tu GEM_HOME:
    [server]$ unset GEM_HOME
  5. Ejecuta esto para actualizar su nueva instalación RVM:
    [server]$ source ~/.rvm/scripts/rvm
  6. Ejecuta lo siguiente para deshabilitar autolibs:
    [server]$ rvm autolibs disable
  7. Ahora verifica si RVM está instalado y funcionando:
    [server]$ rvm --version
    rvm 1.29.10-next (master) by Michal Papis, Piotr Kuczynski, Wayne E. Seguin [https://rvm.io]

Instalando cualquier versión de Ruby que desees

Una vez que RVM está configurado, puedes instalar cualquier versión de Ruby que desees.

Primero debes deshabilitar autolibs. Si autolibs no está deshabilitado, la instalación de Ruby falla debido a problemas de permisos.

1. Ejecuta lo siguiente para obtener una lista de versiones disponibles para instalar:
    [server]$ rvm list known
  2. Instala la versión exacta de Ruby que necesites. Este ejemplo instala la versión 2.5.1:
    [server]$ rvm install 2.7.1
  3. Ahora puedes decirle a tu sistema que use esta versión por defecto:
    [server]$ rvm use 2.7.1 --default
  4. Verifica la versión de Ruby para confirmar que se ha actualizado.
    [server]$ ruby -v
    ruby 2.7.1p83 (2020-03-31 revision a0c7c23c9c) [x86_64-linux]

Instalando cualquier versión de Rails que decidas

Primero debes deshabilitar autolibs. Si autolibs no está deshabilitado, la instalación de Rails falla debido a problemas de permisos.

1. Ejecuta este comando para instalar la última versión de Rails:
    [server]$ gem install rails
  2. O puedes instalar una versión específica:
    [server]$ gem install rails --version 6.0.3.2
  3. Ve una lista completa de versiones disponibles en rubygems.org:

Habilitando RVM usando el panel de DreamHost

Ahora puedes visitar el artículo Cómo habilitar RVM para especificar la versión de Ruby que instalaste anteriormente para cualquier dominio específico en ejecutando Passenger.

El soporte de DreamHost no puede ayudar con las instalaciones de RVM en un servidor compartido. Sin embargo, si has instalado RVM en Shared hosting, no sigas el artículo 'Cómo habilitar RVM'. En su lugar, agrega lo siguiente a un archivo .htaccess en tu aplicación Ruby:

PassengerRuby /home/username/.rvm/wrappers/ruby-2.7.1/ruby

Solo asegúrate de cambiar la versión de Ruby a la versión de tu aplicación.