Instalación de una versión personalizada de SQLite3

Generalidades

SQLite ya está instalado en todos los servidores DreamHost, sin embargo, la versión es diferente según la versión de Ubuntu que esté ejecutando tu servidor (Trusty o Bionic). Puedes ver esos detalles aquí:

También puedes instalar tu propia versión localmente con tu nombre de usuario. Este artículo te guía a través de este proceso.

Instalación

1. Inicia sesión en tu servidor a través de SSH.
  2. Asegúrate de estar en el directorio de inicio de tu usuario.
    [server]$ cd ~
  3. Visita la  página de descarga de SQLite para descargar la más reciente versión.
  4. Ejecuta lo siguiente para descargarlo al directorio de tu usuario.
    [server]$ wget https://sqlite.org/2020/sqlite-autoconf-3330000.tar.gz
  5. Descomprime el archivo.
    [server]$ tar zxvf sqlite-autoconf-3330000.tar.gz
  6. Cambia al nuevo directorio.
    [server]$ cd sqlite-autoconf-3330000
  7. Ejecuta lo siguiente para configurarlo.
    [server]$ ./configure --prefix=$HOME/opt/sqlite
  8. Ejecuta make y make install para completar la instalación.
    [server]$ make
    [server]$ make install
  9. Añade lo siguiente a tu .bash_profile.
    export PATH=$HOME/opt/sqlite/bin:$PATH
    export LD_LIBRARY_PATH=$HOME/opt/sqlite/lib
    export LD_RUN_PATH=$HOME/opt/sqlite/lib
  10. source a tu .bash_profile.
    [server]$ source .bash_profile
  11. Finalmente, verifiva la versión para confirmar que ahora se está usando.
    [server]$ which sqlite3
    /home/user/opt/sqlite/bin/sqlite3
    [server]$ sqlite3
    SQLite version 3.33.0 2020-08-14 13:23:32
  12. Luego puedes salir del shell sqlite ejecutando lo siguiente.
    sqlite> .quit