Generalidades sobre FTP y credenciales

Generalidades

File Transfer Protocol (FTP) es un protocolo de red que se usa para cargar datos de sitios web desde tu computador local a tu servidor web para que aparezcan en línea.

Este artículo explica cómo ubicar tus credenciales e iniciar sesión en tu servidor usando un cliente SFTP.

Sitios DreamPress

En su lugar, mira el siguiente artículo si necesitas iniciar sesión en tu sitio DreamPress.

Diferencias entre FTP y SFTP

FTP es un protocolo antiguo que NO ES SEGURO. Usa el puerto #21.

SFTP es un protocolo nuevo que SEGURO. Usa el puerto #22.

El término FTP

FTP es un término antiguo que todavía se usa comúnmente para hacer referencia a la transferencia de datos a tu servidor. Sin embargo, dado que no es seguro, nunca debe usarse. Solo deben usarse conexiones SFTP cuando te conectes a tu servidor.

Los nuevos usuarios creados en DreamHost se crean automáticamente como usuarios de SFTP, por lo que no es necesario ajustar nada. Deberías entender que cuando ves el término FTP, generalmente hace referencia a SFTP (que es la opción segura).

Usa solo el puerto 22 cuando te conectes. Esto asegura que estás utilizando una conexión SFTP segura.

Prerequisitos

Agregar alojamiento

Asegúrate de tener agregado un alojamiento a tu dominio en tu panel DreamHost. Esto te asigna las credenciales que necesitas para iniciar sesión en tu servidor.

Escoger un cliente FTP

Este artículo usa el cliente de FTP Filezilla para ilustrar los ejemplos. Tu puedes usar cualquier cliente que desees para iniciar sesión en tu servidor ya que la configuración es la misma.

Cliente FTP en el panel

DreamHost también ofrece un administrador de archivos FTP integrado en el panel. Mira el siguiente artículo para más detalles:

Ubicar tus credenciales de inicio de sesión de FTP

Necesitarás la siguiente información para iniciar sesión en tu servidor web:

Las siguientes secciones explican cómo obtener cada uno.

Encontrar el hostname

Hay dos nombres de host que puede usar para iniciar sesión en su servidor DreamHost.

Opción 1 — Usa el nombre de tu sitio web

Si has agregado un alojamiento a tu dominio y el DNS de tu dominio está configurado para apuntar a tu hosting en DreamHost, puedes usar el nombre de tu dominio como el hostname SFTP. Por ejemplo, si tu sitio web se llama https://www.example.com solo usa example.com.

No agregues https://www en frente del dominio pues puede causar que no conecte.

Así es como se vería en Filezilla:

Filezilla hostname

Opción 2 — Usar el nombre del servidor

Si tienes agregado alojamiento a tu sitio, pero aún no has apuntado tu DNS a DreamHost, aún puedes conectarte al servidor usando el hostname del servidor.

Para saber en cual servidor estás:

1. Inicia sesión en tu panel de DreamHost, y navega a Administrar Cuenta.
  2. Baja hasya la sección llamada Dominios Alojados. Ahí verás tu nombre de dominio.
  3. A la derecha del dominio, verás tu usuario y el servidor en el que está configurado:
    Panel server name
  4. En la captura de arriba, el servidor se llama gervais.
  5. Necesitarás agregar .dreamhost.com después del nombre del servidor para completar el hostname.

En ete ejemplo, el hostname completo del servidor sería gervais.dreamhost.com. Así es como aparece en Filezilla.

Filezilla hostname

Hostnames de VPS, Dedicados, y DreamPress hostnames

Si estás alojando tu sitio en un servidor VPS, Dedicados, o DreamPress, el hosrname aparece diferente en la columna Tipo de Alojamiento. Esto cambiaría el texto que agregas después del nombre del servidor. Por ejemplo:

Tipo de servidor Como aparece Hostname a usar
VPS ps123456 ps123456.dreamhostps.com
Dedicated ds123456 ds123456.dreamservers.com
DreamPress dp-1234567890 dp-1234567890.dreamhostps.com

Ubicar tu usuario

1. Navega a la página Administrar Sitios Web.
  2. Da clic en el botón Administrar de tu dominio.
    • Si estás en la vista de cuadrícula, pasa sobre tu dominio y da clic en el botón Administrar.
    • Si estás en la vista de Lista, da clic al botón Administrar a la derecha de tu dominio.
    Panel SFTP username
  3. Da clic en Show Login Info debajo de la sección Administrar Archivos para ver el campo de Username.

Así se verá el usuario en Filezilla:

Filezilla username

Ubicar la contraseña del usuario

La contraseña se creó originalmente cuando se creó el nombre de usuario. Si no recuerdas esta contraseña, puedes restablecerla.

Para cambiar la contraseña del usuario en el panel:

1. Navega a la página Administrar Sitios Web.
  2. Da clic en el botón Administrar de tu dominio.
    • Si estás en la vista de cuadrícula, pasa sobre tu dominio y da clic en el botón Administrar.
    • Si estás en la vista de Lista, da clic al botón Administrar a la derecha de tu dominio.
  3. Da clic en Show Login Info debajo de la sección Administrar Archivos para ver el campo de las configuraciones de usuario.
    edit access settings
  4. Da clic en el enlace Reset Password.
    Aparece el siguiente cuadro de diálogo, que te pide que ingreses una contraseña:
    edit access settings 2
  5. Ingresa una contraseña y da clic al botón Reset Password para reestablecer la contraseña

Si la contraseña que ingresaste es encontrada en la base de datos haveibeenpwned, el siguiente mensaje aparece:

Debes ingresar una nueva contraseña antes de proceder. Mira Have I been pwned para más información:

6. Si es necesario, ingresa una nueva contraseña.
    La siguiente barra de progreso aparece:
    Cuando la contraseña se actualiza correctamente, aparece el siguiente mensaje:
  7. Ingresa la contraseña en tu cliente FTP.
    Filezilla password

Choosing the port #

Como se explica arriba, el puerto #22 es el único número de puerto que debes usar para conectarte pues usa SFTP.

Si tieneS un usuario antiguo de FTP en tu panel, asegúrate de actualizarlo inmediatamente a un usuario de SFTP para que pueda usar el puerto #22 para conectarte de forma segura.

Ingresa el puerto 22 en tu cliente de FTP.

Filezilla port

Finalmente, da clic en Quickconnect para iniciar sesión en tu servidor:

Seguridad FTP

Mira el siguiente artículo para más detalles sobre la diferencia entre FTP y SFTP y cómo proteger tu usuario.

¿Dónde poner mis archivos?

Una vez que hayas iniciado sesión, verás varios archivos y carpetas. Mira el siguiente artículo para obtener instrucciones sobre dónde cargar los archivos de tu sitio:

Si estás subiendo un sitio web, deberás apuntar el DNS del sitio a DreamHost para que esté activo. Mira el siguiente artículo para obtener información sobre el proceso:

Warning: The server's host key is unknown

Cuando inicies sesión originalmente en un servidor DreamHost, es posible que veas la siguiente advertencia:

The server's host key is unknown. You have no guarantee that the server is the computer you think it is.

Mira el siguiente artículo para obtener más información sobre cómo confirmar los valores clave que estás viendo e iniciar sesión en tu servidor.

Bloquos temporales

Múltiples intentos fallidos de conexión FTP o SSH pueden resultar en que el servidor bloquee temporalmente tu IP. Este bloqueo eventualmente se levantará automáticamente, pero si lo necesitas antes, por favor contacta a soporte.