Generalidades sobre FTP y credenciales

Generalidades

El Protocolo de transferencia de archivos (FTP) es un protocolo que se utiliza comúnmente para transferir datos del sitio web desde tu computador local al servidor web remotamente. Esto te permite desarrollar un sitio web localmente (en tu computador) y luego cargarlo al servidor remoto para publicarlo en tu sitio web.

Una vez que estés conectado y hayas subido tus archivos, puedes usar el siguiente artículo para crear y editar archivos dentro de Filezilla.

Para garantizar una conexión segura al conectarte a tu servidor, asegúrate de usar el puerto 22. Esto también se conoce como conexión a través de SFTP. Visita la sección 'Seguridad' a en la parte inferior para obtener más detalles.

Pre-requisitos

Asegúrate de haber agregado el alojamiento a tu dominio en tu panel de DreamHost. Esto le asigna las credenciales que necesitas para iniciar sesión en tu servidor.

Elegir un cliente FTP

Este artículo utiliza el cliente FTP 'Filezilla' para ilustrar ejemplos. Puedes usar cualquier cliente que desees para iniciar sesión en tu servidor, ya que la configuración es la misma.

DreamHost ofrece un cliente FTP incorporado en el panel, llamado 'WebFTP'. Visita el siguiente artículo para obtener más detalles:

Sitios de DreamPress

Si necesitas iniciar sesión en tu sitio DreamPress, usa el siguiente artículo en lugar de este.

Localizando tus credenciales de inicio de sesión FTP

Vas a necesitar la siguiente información para iniciar sesión en tu servidor web:

Las siguientes secciones explican cómo obtener cada una de estar.

Encontrar el nombre de host de tu servidor FTP

Hay dos nombres de host que puedes utilizar para iniciar sesión en tu servidor DreamHost.

Usar el nombre de tu sitio

Si has agregado alojamiento a tu dominio y los DNS del dominio están configurados para apuntar a tu alojamiento en DreamHost, puedes usar el nombre de tu dominio como el nombre de host FTP. Por ejemplo, si tu sitio web se llama https://www.example.com usas example.com.

No agregues http://www delante del dominio, ya que puede hacer que no se conecte.

Así es como se debe ver en Filezilla:

Filezilla hostname

Usar el nombre del servidor

Si has agregado alojamiento a tu sitio, pero aún no ha apuntado los DNS a DreamHost, aún puedes conectarte al servidor utilizando el nombre de host de este. Para saber en qué servidor se encuentra, inicia sesión en el panel de DreamHost y ve a Manage Account.

Desplázate hasta la sección titulada 'Dominios Alojados'. Allí podrás ver tu nombre de dominio. A la derecha, verás tu usuario y el servidor en el que está configurado:

En la captura de pantalla anterior, el servidor se llama 'gervais'. Entonces, en este ejemplo, podrías usar el nombre de host gervais.dreamhost.com para iniciar sesión.

Filezilla_server_hostname

Nombres de host de servidores VPS, Dedicados y DreamPress

Si estás alojando tu sitio en un servidor VPS, Dedicated, o DreamPress el nombre de host aparece de manera diferente en la columna 'Tipo de servidor'. Por ejemplo:

Tipo de servidor Como aparece Nombre de host a utilizar
VPS ps123456 ps123456.dreamhostps.com
Dedicated ds123456 ds123456.dreamservers.com
DreamPress dp-1234567890 dp-1234567890.dreamhostps.com

Localizar el nombre de usuario

Puedes encontrar el nombre de usuario de FTP que se asocia al alojamiento de tu dominio en el panel. Simplemente inicia sesión y navega a Manage Domains:

Una vez allí, verás el nombre de usuario a la derecha del dominio en la columna 'Alojamiento web':

Domains Control Panel.fw.png

Así es como se debe ver en Filezilla:

Filezilla username

Restableciendo la contraseña de tu usuario FTP

Si no sabes la contraseña de tu usuario, puedes cambiarla en el panel. Inicia sesión y navega hasta FTP & SSH Users:

• Haz clic en el botón Edit a la derecha de tu nombre de usuario para editarlo. Se abre la siguiente página:
Edit Password.fw.png
  • En esta página, puedes cambiar la contraseña. Actualízala y luego haz clic en el botón Save Changes en la parte inferior.

Después de cambiar tu contraseña, espera hasta 20 minutos para que se actualice en el sistema DreamHost.

Este es un ejemplo usando Filezilla:

Filezilla password

Escoger el número de puerto

Para conectarse, usa la siguiente configuración de número de puerto para tu tipo de usuario:

Usuario de FTP — conectate con el número de puerto 21 (NO SE RECOMIENDA)

Usuario SFTP o SHELL — conectate con el número de puerto 22

Puede verificar si tu usuario es un usuario de FTP/SFTP/SHELL en tu panel en FTP & SSH Users.

Es muy recomendable que se utilice el puerto 22 con un usuario de SFTP o Shell, ya que ayuda a garantizar que tus datos estén seguros al conectarte. Visita la sección 'Seguridad' en la parte inferior para obtener detalles sobre cómo cambiar tu usuario de FTP a un usuario de SFTP.

Este es un ejemplo usando Filezilla usando el puerto 22:

Filezilla password

Finalmente, haz clic en Quickconnect para iniciar sesión en tu servidor:

Filezilla connect

¿Dónde coloco mis archivos?

Una vez que hayas iniciado sesión verás varios archivos y carpetas. Visita el siguiente artículo para obtener instrucciones sobre dónde subir los archivos de tu sitio:

Seguridad FTP

Desafortunadamente, FTP (puerto 21) no se considera un protocolo "seguro". Esto significa que los datos entrantes/salientes no están encriptados y están en texto sin formato. Debido a que los datos no están encriptados, una persona excepcionalmente astuta podría interceptar lo que estás enviando.

Por este motivo, se recomienda que crees un usuario SFTPShell y solo uses el puerto 22 al conectarte.

Diferencia entre FTP y SFTP

SFTP es un protocolo de red diseñado para proporcionar una transferencia segura de archivos a través del protocolo de shell seguro (SSH) SFTP NO es solo una ejecución FTP a través de SSH, sino un nuevo protocolo. A menudo se denomina FTP seguro porque utiliza una capa de transporte cifrada.

Configuración de un usuario FTP existente a un usuario SFTP

Ve a la página FTP & SSH Users. A la derecha de tu nombre de usuario, verás si es un usuario de FTP, SFTP o Shell:

Change FTP user
  • Haz clic en el botón Edit a la derecha del usuario.
Change FTP user
  • Elije el botón de opción para 'Usuario SFTP', luego haz clic en el botón Save Changes.
  • Espera unos 20 minutos a que se actualicen los nuevos ajustes. A continuación, podrás iniciar sesión en tu servidor utilizando el puerto 22.

Creando un usuario SFTP al editar un dominio

Cuando estás editando o agregando un nuevo dominio y agregas un nuevo usuario durante ese proceso, el valor predeterminado es SFTP automáticamente y FTP se deshabilita.

FTP & SSH Users al editar el usuario:

FTP User.fw.png

Deshabilitar FTP en un servidor VPS

Si tienes un VPS, puedes desactivar completamente el FTP para asegurar aún más tu servidor. Navega a la página de VPS. A la derecha del servidor, haz clic en el botón Configurar.

Disable FTP

Haz clic en el menú desplegable a la derecha de 'Servidor FTP' y selecciona 'Inactivo'. Por último, haz clic en Save ps123456's settings en la parte inferior para guardar.

Notas sobre el uso de SFTP

Cuando inicies sesión en tu cuenta utilizando SFTP, es posible que notes algunas diferencias con respecto a lo que normalmente verías al iniciar sesión con un usuario de FTP normal.

• Vas a observar que también puedes acceder a otros directorios que se encuentran sobre el directorio /home. Eso es normal, ya que todos los usuarios tienen algún nivel de acceso a esos directorios. Sin embargo, como usuario normal, no podrás ver los archivos a los que no tienes acceso ni puedes dañar el servidor.
  • Archivos/Directorios ocultos: En un sistema Unix, los archivos ocultos son aquellos que comienzan con un punto (.) en su nombre. Al igual que con los clientes FTP, los clientes SFTP generalmente tienen la opción de "habilitar/deshabilitar la visualización de archivos ocultos". Si está habilitada, podrás ver estos archivos/directorios (si tu usuario tiene permisos para hacerlo). Si tienes problemas para eliminar un directorio (suponiendo que tiene los permisos correctos para eliminar) y te da un error que dice "el directorio no está vacío", es posible que haya archivos/directorios ocultos en ese directorio que tu cliente FTP no está permitiendote ver. Verifica las opciones de tu programa antes de continuar. Si tienes la opción habilitada para ver los archivos/directorios ocultos y aún no puedes eliminar un directorio, pónte en contacto con el equipo de soporte para obtener ayuda. Provee a soporte con el nombre de servidor, la cuenta de usuario y la ruta completa del directorio que estás tratando de eliminar para que puedan investigar. Visita el Cómo muestro los archivos ocultos? Artículo para más información.

Advertencia: La llave de host del servidor es desconocida

Cuando inicies sesión en un servidor DreamHost, es posible que veas la siguiente advertencia:

La clave de host del servidor es desconocida. No hay garantía de que el servidor sea el computador que cree que es.

The server's host key is unknown. You have no guarantee that the server is the computer you think it is.

Visita el siguiente artículo para obtener más información sobre cómo confirmar los valores clave que estás viendo e iniciar sesión en tu servidor.