Crear y editar un archivo via SSH

Generalidades

Hay algunas maneras diferentes de crear y editar un archivo cuando has iniciado sesión en un servidor de DreamHost vía SSH. Este artículo explica cómo usar los dos siguientes editores:

• nano — La mejor opción para principiantes
  • vim — Más características que el nano pero más difícil de usar. vim es una buena opción para usuarios avanzados

Si no te sientes cómodo editando archivos en una terminal, ve el siguiente artículo:

Este artículo te da un ejemplo de cómo creas y editas y archivo usando SSH. Cuando sigas estas instrucciones, asegúrate de escoger el archivo y edítalo con los contenidos que necesitas.

Usar 'nano' para crear y editar un archivo

nano es más fácil de usar que vim entonces es una mejor opción para nuevos usuarios. Sigue los siguientes pasos para crear y editar un archivo usando nano.

Crear y editar un archivo usando 'nano'

1. Inicia sesión en tu servidor usando SSH.
  2. Navega a la ubicación del directorio que desees y crea un archivo, o edita un archivo existente.
  3. Escribe nano seguido por el nombre del archivo. Por ejemplo, si deseas crear (o editar) un nuevo archivo llamado index.html, corre lo siguiente:

[server]$ nano index.html
    Un nuevo archivo abierto llamado index.html:
    nano 01.png
  4. Inicia escribiendo tu información dentro del archivo.
    nano 02.png
  5. Cuando estés listo guarda el archivo, mantén presionada la tecla Ctrl y presiona la letra O (Ctrl + O).
    Lo siguiente pregunta confirmar el nombre del archivo el cual es index.html por defecto:
  6. Presiona  la tecla Enter en tu teclado para guardar.
  7. Cuando termines, presiona Ctrl + X para cerrar nano y devolverte a tu shell.

Usar 'vim' para crear y editar un archivo

Como se dijo anteriormente, vim incluye más características para editar archivos, pero es también más difícil de aprender. vim es recomendado solamente para usuarios avanzados con experiencia trabajando en Linux shell.

Usando 'vim' para crear y editar un archivo

1. Inicia sesión en tu servidor usando SSH.
  2. Navega a la ubicación del directorio que desees y crea un archivo, o edita un archivo existente.
  3. Escribe en vim seguído por el nombre del archivo. Por ejemplo, si deseas crear (o editar) un nuevo archivo llamado test.html, corre lo siguiente:
    [server]$ vim test.html
    El editor vim puede parecer confuso al principio pues no podrás escribir dentro del archivo aún:
    vim 01.png
  4. Presiona la letra i en tu teclado para ingresar el modo INSERT (insertar).
    Ahora muestra -- INSERT -- en el lado izquierdo inferior.
    vim 02.png
  5. Comienza a escribir dentro del archivo.
  6. Cuando termines de editar el archivo, presiona la tecla ESC. Esto te saca del modo INSERT y -- INSERT -- desaparece de la parte inferior izquierda de tu terminal.
  7. Para guardar el archivo, escribe dos puntos seguido de wq. Por ejemplo:
    :wq
    Los caracteres :wq aparecerán en al fondo a la izquierda.
    vim 03.png
  8. Presiona Enter en tu teclado para guardar.

Cambiar el nombre de un archivo

Para cambiar el nombre de un archivo, usa el comando mv. Por ejemplo, esto cambia el nombre del archivo file1.txt a file2.txt.

[server]$ mv file1.txt file2.txt