Generalidades sobre la instalación de Composer

Generalidades

Para poder ejecutar Composer debes tener un VPS debido a la cantidad de recursos que requiere.

Composer es una herramienta de gestión de dependencias para proyectos PHP. Te permite declarar las bibliotecas que su proyecto requiere y las instala / actualiza por ti.

Está implementado como un archivo PHAR (PHP Archive). Phar está habilitado de manera predeterminada en tu servidor de DreamHost. Lo puedes confirmar al ejecutar el siguiente comando por SSH:

[servidor]$ php -m | grep Phar
Phar

Algunos proyectos PHP sugieren que se use Composer para administrar bibliotecas externas durante la instalación. MediaWiki es uno de esos ejemplos, al indicarlo en sus instrucciones de instalación:

Cambiar el CLI de PHP predeterminada que usa tu shell

Si deseas que tus comandos se ejecuten usando una versión específica de PHP, mira el siguiente artículo:

Instalar Composer

Haz clic en el siguiente enlace para encontrar más detalles:

Instalación Local

Instalar Composer a nivel local es buena idea si sólo tienes que mantener un proyecto.

1. Inicia sesión por SSH en tu servidor.
  2. Navega al directorio de tu proyecto.
    [servidor]$ cd ~/<path-to-your-project>
    Reemplaza <path-to-your-project> con la ruta a tu proyecto. Si el directorio del proyecto se llama "proyecto" y está en el dominio "ejemplo.com", la ruta sería "ejemplo.com/proyecto".
  3. Ejecuta el instalador de Composer.
    [servidor]$ curl -sS https://getcomposer.org/installer | php
    Si eso no funciona, entonces intenta lo siguiente:
    [servidor]$ php -r "readfile('https://getcomposer.org/installer');" | php
  4. Si funciona, verás el siguiente mensaje:
    #!/usr/bin/env php All settings correct for using Composer Downloading... Composer successfully installed to: /home/example_username/example.com/project/composer.phar

Use it: php composer.phar

Esto descarga el archivo 'composer.phar'.

Instalación Global

1. Inicia sesión por SSH en tu servidor.
  2. Navega al directorio de tu proyecto.
    [servidor]$ cd ~
  3. Crea un directorio para la instalación. Puedes escoger cualquier nombre que sea válido, en las siguientes instrucciones le llamaremos "~/.php/composer".
    [servidor]$ mkdir -p ~/.php/composer
  4. Navega al directorio de la instalación.
    [servidor]$ cd ~/.php/composer
  5. Ejecuta el instalador de Composer.
    [servidor]$ curl -sS https://getcomposer.org/installer | php

Si eso no funciona, entonces intenta lo siguiente:

[servidor]$ php -r "readfile('https://getcomposer.org/installer');" | php
  6. Revisa el artículo crear y editar un archivo por SSH para que encuentres instrucciones sobre cómo editar tu archivo existente .bash_profile. Luego agrega la siguiente ruta para el archivo composer.phar.
    export PATH=/home/<username>/.php/composer:$PATH
    Reemplaza <username> con tu usuario shell.
  7. Guarda el archivo y ciérralo.
  8. Ejecuta el siguiente comando para actualizar el archivo .bash_profile:
    [servidor]$ . ~/.bash_profile
  9. Renombra el archivo de composer para que sea más fácil de manejarlo.
    [servidor]$ mv ~/.php/composer/composer.phar ~/.php/composer/composer

Usar Composer

Si instalaste Composer a nivel local, entonces, mientras estás en el directorio del proyecto invocarás a Composer de esta manera:

[servidor]$ php composer.phar <composer-command>

Si instalaste Composer a nivel global, deberías invocar a Composer de esta manera:

[servidor]$ composer <composer-command>

En cualquier caso, reemplaza <composer-command> con el comando de composer que quieras ejecutar. Puedes encontrar una lista de los comandos de Composer aquí en Composer documentation.

Solución de problemas

Al ejecutar composer, puede que encuentres el siguiente error:

PHP Fatal error: Uncaught Error: Class 'Phar' not found

Phar ya está habilitado de manera predeterminada, por lo que este error generalmente significa que hay líneas en tu archivo phprc que hacen referencia a Phar que deben eliminarse. Primero, verifica qué versión de PHP está usando tu Shell.

[servidor]$ php -v

A continuación, revisa el archivo phprc correspondiente a esa versión. Por ejemplo, si tu shell usa PHP 7.1, ejecuta el siguiente comando:

[servidor]$ cat ~/.php/7.3/phprc

Si ves que en alguna de las líneas se menciona a Phar, eliminalas, y luego elimina los procesos para actualizar el archivo.