Migrar un dominio a un VPS manualmente

Generalidades

Este artículo explica cómo mover un dominio de un servidor compartido a un VPS copiando manualmente la información del dominio de un Alojamiendo Shared al VPS y configurando el nuevo usuario.

Las mismas instrucciones también pueden mover un dominio a un Servidor Dedicado.

Paso 1 — Copiar los archivos

Puedes migrar manualmente tus archivos web desde tu servidor compartido a tu VPS usando una de las dos herramientass:

Migración manual de archivos a través de SFTP

Si tienes menos de 1 GB de archivos para mover, puede ser más fácil de usar SFTP:

1. Conéctate a tu servidor web compartido siguiendo las instrucciones del artículo FTP.
  2. Descarga todo el contenido de tu sitio web a tu computador local.
  3. Crea un nuevo usuario en el VPS. Visita el artículo
    Habilitación del acceso a Shell para obtener más detalles.
  4. Conéctate a tu nuevo servidor.
    • El nombre de host para un VPS es psXXXX.dreamhostps.com.
    • El nombre de host para un Servidor Dedicado es dsXXXX.dreamservers.com.
  5. Usa el nuevo usuario y contraseña creado para el usuario en el VPS.
  6. Sube los archivos del sitio web de tu dominio al VPS en el directorio del dominio.

Migración manual de archivos a través de rsync

Asegúrate de cambiar el shareduser y vpsuser a tus usuarios Shell, y example.com sería tu sitio website.
  1. Crea un nuevo usuario en el VPS. Visita el artículo Crear un usuario con acceso Shell (SSH) para obtener detalles sobre la creación de este usuario.
  2. Encuentra la ruta completa a tu nuevo VPS y tu nuevo usuario.
    • Por ejemplo, si tu VPS se llama ps9123456 y el nuevo usuario que creó se llama vpsuser, la ruta al VPS es:
    vpsuser@ps9123456.dreamhostps.com:/home/vpsuser
    Con esta información, estás listo para correr el siguiente comando rsync.
  3. Inicia sesión en tu servidor compartido a través de SSH.
  4. Corre el siguiente comando para copiar tus datos de tu usuario compartido a tu nuevo usuario del VPS. Asegúrate de cambiar /example.com al directorio web de tu dominio real:
    [server]$ rsync -e ssh -av /home/shareduser/example.com vpsuser@ps9123456.dreamhostps.com:/home/vpsuser/
    Después de ejecutar el comando, se te solicita la contraseña del usuario del VPS.
  5. Haz clic en Entrar para continuar con rsync. Una vez se complete, la carpeta del dominio del servidor compartido y sus contenidos se copian al usuario del VPS.

Hay tres partes en este comando:

• rsync -e ssh -av
  • /path a la carpeta de dominio compartido.
  • /path al usuario del VPS.

NO coloques una barra diagonal después de la ruta a la carpeta del dominio compartido. Al hacerlo, solo se copia el contenido dentro de esta carpeta y no la carpeta en sí.

Paso 2 — Apuntar el alojamiento del dominio al VPS

El último paso es ajustar qué nombre de usuario está asignado al dominio en tu panel. Revisa el artículo Mover un solo dominio de un alojamiento compartido a un servidor privado para ver instrucciones. Sin embargo, esta vez hay dos diferencias:

• No es necesario crear un usuario, ya que ya existe. Selecciona el usuario del VPS del menú desplegable que ya ha creado.
  • Deja deshabilitada la casilla de verificación ¿Mover archivos al nuevo usuario?.

Propagación de DNS después de migrar de un servidor compartido a un VPS

Cuando mueves tu dominio de un servidor compartido a un VPS, la IP de tu sitio (y por lo tanto el registro A) cambia. Esto significa que después de cualquier cambio de DNS, los registros deben propagarse en línea.

• Si tu dominio usa los nameservers de DreamHost, entonces la IP del dominio se actualiza automáticamente. En tu panel, puedes ver todos los registros DNS configurados de cualquier sitio que alojes en DreamHost.
  • Si tu dominio no usa los nameservers de DreamHost, debes actualizar manualmente los registros DNS en la empresa donde se alojan tus nameservers.

Visita los siguientes artículos para más información: