Google Analytics

Generalidades

Google Analytics es un software de análisis web ofrecido gratuitamente por Google. Puedes usarlo para rastrear el tráfico de tu sitio web y ver informes detallados.

Puedes leer más sobre Google Analytics en los siguientes enlaces:

Recuperando tu código de seguimiento

1. Crea una cuenta con Google.
  2. Iniciar sesión en tu cuenta.
  3. Visita la página de inicio de sesión de Google Analytics.
    01 Google Analytics.fw.png
  4. Haz clic en el botón Sign up.
    La página New Account se abre:
    02 Google Analytics.fw.png
  5. Llena los campos requeridos.
    03 Google Analytics.fw.png
  6. En la parte inferior, selecciona qué configuración de uso compartido de datos prefieres y luego haz clic en Get Tracking ID.
    04 Google Analytics.fw.png
  7. Lee el acuerdo de 'Términos de servicio'. Cuando termines, haz clic en el botón I Accept.
    Después de hacer clic en el botón I Accept, Google Analytics comienza a cargarse y te muestra la siguiente información sobre tu cuenta:
    • Esta página muestra tu 'ID de seguimiento' que aparece en el siguiente formato:
    UA-XXXXXXXX-X
    • También muestra tu 'Script de seguimiento' que aparece en el siguiente formato:
    <script>
      (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
      (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
      m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
      })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-XXXXXXXX-X', 'auto');
      ga('send', 'pageview');

</script>

Cómo agregar el código de seguimiento a tu sitio

Hay algunas formas de agregar el código de seguimiento a tu sitio. Ver el siguiente artículo para más detalles:

Si estás intentando agregar Google Analytics a un sitio Remixer, ve el siguiente artículo:

Agregar el script de seguimiento a cada página

1. Usando el script de seguimiento que se muestra arriba, copia todo el código, incluidas las etiquetas <script>.
  2. Inicia sesión en tu sitio a tráves de FTPSSH.
  3. Edita el código de cualquier página que desees rastrear. Por ejemplo, abre tu página index.html y pega el código antes de la etiqueta </head>.

Si estás utilizando un lenguaje de programación diferente y no tienes un archivo index.html, coloca el código en tu propio archivo. Luego, agrega ese código al archivo de encabezado de página (header).

4. Verifica tu configuración visitando el siguiente enlace:

Agregar la etiqueta de seguimiento con el Administrador de etiquetas de Google

Agregar el código de seguimiento a tu sitio de WordPress

Plugins de WordPress

Usar un plugin es la forma más fácil de agregar Google Analytics a tu sitio de WordPress. A continuación se presentan algunas de las muchas opciones disponibles:

Pegar manualmente el código

Nunca se recomienda alterar tus archivos principales de WordPress a menos que tengas un conocimiento avanzado de WordPress y sepas cómo editar, guardar y hacer una copia de seguridad de tu trabajo.

Si te sientes cómodo editando archivos directamente, puedes insertar tu código de seguimiento de Google en el archivo header.php o functions.php de tu tema.

Verificación de la configuración del código de seguimiento

Es importante verificar periódicamente tus estadísticas para confirmar que Google Analytics esté funcionando. El siguiente artículo te guía a través de cómo hacerlo dentro del panel de Google: