Ver las versiones del software de tu servidor

Generalidades

Este artículo enumera varios comandos que puedes usar para ver la versión de un software diferente en DreamHost. Todos los comandos que se listan en este artículo deben ejecutarse en un servidor DreamHost después de iniciar sesión vía SSH.

Se cubren los siguiente temas en este artículo:

Seguridad, Vulnerabilidades, Parches, Actualizaciones

DreamHost solo usa las versiones de 'Soporte a Largo Plazo' (Long Term Support, LTS) de Ubuntu. Esto significa que, aunque la versión no cambie, tu servidor siempre está protegido, ya que Ubuntu está continuamente agregando parches de seguridad para mitigar cualquier vulnerabilidad que se descubra.

Revisa la siguiente página para obtener más información sobre las versiones de Ubuntu y su ciclo de vida:

Ver de la versión del sistema operativo del servidor

Los siguientes dos comandos muestran la versión del sistema operativo del servidor.

El comando lsb_release

Corre el comando LSB (Linux Standard Base) con la banderilla -a para ver la versión del sistema operativo de tu servidor.

[server]$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 22.04.2 LTS
Release: 22.04
Codename: jammy

Revisar el archivo /etc/issue

Corre el siguiente comando para ver los contenidos del archivo /etc/issue el cual muestra la versión del sistema operativo de tu servidor.

[server]$ cat /etc/issue
Ubuntu 22.04.2 LTS

Ver la versión de Linux kernel del servidor

El comando uname

Corre el comando uname con la banderilla -a para ver lo siguiente:

• El nombre de Kernel
  • El nombre del servidor
  • El lanzamiento de Kernel
  • La versión del Kernel
  • La arquitectura del hardware del servidor
  • Sistema operativo
[server]$ uname -a

Ver el archivo /proc/version

El archivo /proc/version muestra la versión del kernel, así como información sobre el compilador GCC usado para construir el kernel.

[server]$ cat /proc/version

La versión y el estado de Apache

Corre lo siguiente para ver la versión de Apache instalada.

[server]$ /usr/sbin/apache2 -v

Revisar si Apache está corriendo en un VPS o Servidor Dedicado

Los Servidores VPS y Dedicados pueden ejecutar Apache o Nginx. Corre el siguiente comando para verificar si Apache se está ejecutando.

• Si Apache se está ejecutando, verás el siguiente resultado.
  • Si no hay salida, Apache no se está ejecutando. Corre el comando de Nginx a continuación para confirmar que se está ejecutando en su lugar.
[server]$ ps -acx | grep apache
17513 ?        Ss    1:06 apache2
24668 ?        S     0:00 apache2
24769 ?        Sl    0:16 apache2

Versión y estado de Nginx

Nginx solo está disponible en Servidores VPS y Dedicados.

Este comando solo muestra la versión de Nginx instalada en un VPS o Servidor Dedicado. No confirma si Nginx se está ejecutando. Revisa el siguiente artículo para ver instrucciones sobre cómo configurar tu VPS para que ejecute Nginx en lugar de Apache.

Corre lo siguiente para ver la versión de Nginx instalada.

[server]$ /usr/sbin/nginx -v

Revisar si Nginx está corriendo en un Servidor VPS o Dedicado

Corre el siguiente comando para ver si Nginx está corriendo.

• Si Nginx está corriendo verás la siguiente salida.
  • Si no hay salida, Nginx no se está ejecutando. Corre el comando de Apache anterior para confirmar que se está ejecutando en su lugar.
[server]$ ps -acx | grep nginx
12708 ?        Ss     0:02 nginx
26797 ?        S      0:00 nginx
26798 ?        S      0:00 nginx

Versiones de software

Puede ver las versiones del siguiente software después de iniciar sesión en tu servidor vía SSH y correr el comando correspondiente.

Software Comando
curl
[server]$ curl --version
gcc
[server]$ gcc --version
git
[server]$ git --version
Java
[server]$ java -version

MySQL

Inicia sesión en tu servidor MySQL vía SSH y corre el siguiente comando.

[server]$ select version();
Node.js
[server]$ node -v
OpenSSL
[server]$ openssl version
Perl
[server]$ perl -v
PHP
[server]$ php -v
Python
[server]$ python -V
Ruby
[server]$ ruby -v
SSH
[server]$ ssh -V
sqlite

Corre el comando sqlite para entrar a su Shell. Escribe .quit para salir el Shell de sqlite.

[server]$ sqlite
SQLite version 2.8.17
Enter ".help" for instructions
sqlite> .quit
sqlite3
[server]$ sqlite3 --version

Versiones de paquetes en todos los servidores

Software Jammy Focal Bionic
curl 7.81.0 7.68.0 7.58.0
gcc 11.3.0 9.4.0 7.5.0
git 2.34.1 2.25.1 2.17.1
Java 1.8.0 1.8.0 1.8.0
Node.js 12.22.9 10.19.0 No instalado
OpenSSL 3.0.2 1.1.1f 1.1.1
Perl 5.34.0 5.30.0 5.26.1
PHP Versiones de PHP
Python 2 2.7.18 2.7.18 2.7.17
Python 3 3.10.6 3.8.10 3.6.9
Ruby 3.0.2 2.5.1
SSH 8.9p1 8.2p1 7.6p1
sqlite 2.8.17 2.8.17 2.8.17
sqlite3 3.37.2 3.31.1 3.22.0