Cómo migrar manualmente WordPress a DreamHost

Generalidades

Si tienes problemas migrando tu sitio web desde otra compañía de alojamiento, o simplemente no tienes el tiempo de hacerlo, DreamHost ofrece actualmente un servicio que se encarga de ello por ti. Puedes encontrar más información en el artículo Servicios de Migración de DreamHost.

Este artículo detalla el proceso de cómo mover tu sitio de WordPress desde tu compañía de alojamiento actual a DreamHost.

Si se estás mudando de WordPress.com, deberás seguir sus instrucciones oficiales: Migrar un sitio en wordpress.com a otros hospedaje. (Moving to WordPress.org)

Creando una copia de seguridad de tus datos

Antes de realizar cambios en tu sitio web, DreamHost recomienda realizar una copia de seguridad de tu base de datos. Las instrucciones se pueden encontrar en el siguiente artículo:

Es posible que debas ponerse en contacto con tu compañía de hospedaje actual para obtener instrucciones sobre cómo exportar desde el sistema de ellos.

Migrando todos tus archivos manualmente

Para poder migrar manualmente sus datos, deberás hacer los siguiente:

1. Realiza una copia de seguridad de tu base de datos con formato .sql desde tu compañía de hospedaje anterior.
  2. Realiza una copia de seguridad de los archivos web vía FTP desde tu compañía de hospedaje anterior.
  3. Crea un nombre de host SQL (hostname) y una base de datos en DreamHost para la nueva instalación.
  4. Sube estos archivos a través de FTP/SFTP/SSH a tu servidor en DreamHost.
  5. Importa tu base de datos al servidor de DreamHost.
  6. Actualiza tu archivo wp-config.php para tu sitio a la base de datos en DreamHost.

Paso 1 – Crear una copia de seguridad de tu base de datos

Antes de hacer cualquier otra cosa, crea una copia de seguridad de tu base de datos MySQL con tu compañía de alojamiento actual. La manera en que se crea una copia de seguridad varía de un host a otro. El método más sencillo es usar phpMyAdmin, una herramienta web que está disponible con la mayoría de compañías de hospedaje.

Para obtener más información, consulta con tu compañía de hospedaje actual sobre cómo hacer una copia de seguridad de tu base de datos con formato o tipo de archivo .sql.

Paso 2 – Crear una copia de seguridad de tus archivos web a través de FTP

Con tu compañía de hospedaje actual, haz una copia de seguridad de todos tus archivos web a través de FTP/SFTP/SHELL. Visita el artículo de FTP que explica cómo hacer esto con DreamHost:

Es posible que debas ponerte en contacto con su compañía de alojamiento actual para confirmar qué configuración usar para conectarte a su servidor.

• Con la compañía de alojamiento actual crea un archivo de tu antigua instalación de WordPress y comprímelo antes de continuar para así obtener resultados más rápidos. Pónte en contacto con tu compañía de alojamiento actual para obtener instrucciones sobre cómo realizar esto.
  • Luego de eso puedes subir el archivo a su servidor en DreamHost e iniciar sesión a vía SSH para descomprimirlo allí. Este proceso no es necesario, pero puede ayudar a acelerar el proceso si tienes una gran cantidad de datos para transferir.

Paso 3 – crear un nombre de host (hostname) y una base de datos en tu panel de DreamHost

Una vez tengas los archivos de respaldo guardados en tu computadora, crea un nuevo nombre de host (hostname en Inglés) de MySQL y una nueva base de datos vacía para tu instalación de WordPress en el panel de DreamHost. Puedes crear ambos (el nombre de host y la base de datos) en la página de MySQL Databases.

Si aún no has apuntado tu DNS a DreamHost, debes crear un nombre de host (hostname) temporal para conectarte a tu base de datos. Visita el siguiente artículo para más detalles:

Si creas el nombre de host (hostname), usa el nombre de la base de datos, el usuario y la contraseña tal como la tenías con tu antiguo nombre de host y la base de datos, y así puedes evitar editar tu archivo wp_config.php en el paso#5 a continuación.

Paso cuatro - Transfiriendo tu instalación de WordPress

Transfiere tus archivos de WordPress de los que ha hecho una copia de seguridad a tu nueva cuenta de DreamHost.

1. Importa tus archivos web usando el siguiente artículo:
  2. Importa tu base de datos utilizando el artículo de Migrar MySQL:

Suponiendo que hayas creado la base de datos en tu panel de DreamHost con el mismo nombre de host (hostname), nombre de usuario, contraseña y nombre de base de datos que se configuró en su compañía de hospedaje anterior, es posible que tu sitio ya aparezca en línea. Si no es así, ve al paso # 5 a continuación.

Paso cinco - Editar el archivo wp-config.php

Es probable que el nombre de host, la base de datos, el nombre de usuario y la contraseña que creaste en su panel de DreamHost sean diferentes a los que tenías con tu compañía de hospedaje anterior. Si este es el caso, deberás actualizar tu archivo wp-config.php para asegurarte de que la información coincida con las credenciales de inicio de sesión de tu nueva base de datos en el panel de DreamHost.

Abra el archivo wp-config.php y va a ver la siguiente información:

define('DB_NAME', ‘exampledatabase’);
define('DB_USER', 'exampledbuser');
define('DB_PASSWORD', ‘database password here’);
define('DB_HOST', 'mysql.example.com');
define('DB_CHARSET', 'utf8');
define('DB_COLLATE', '');

$table_prefix = 'wp_2hdy121d_';

Asegúrate de que la configuración en table_prefix del wp-config.php coincida con el prefijo de la tabla de tu copia de seguridad, de lo contrario, WordPress te pedirá que instale desde cero.

Para confirmar el prefijo de la tabla, usa phpMyAdmin para iniciar sesión en la base de datos en DreamHost a la cual le acabas de importar la información en el Paso#4.

• Una vez que hayas iniciado sesión, haz clic en el nombre de tu base de datos a la izquierda. Van a aparecer las tablas debajo del nombre.
  • La primera parte de la tabla es el prefijo. En el ejemplo anterior, el prefijo es wp_q2e97u_.
  • Actualice el campo de prefijo del archivo wp-config.php para que coincida con el prefijo que tiene la tabla.

Cómo ver tu sitio y actualizar los DNS

Si sus DNS no apuntan a DreamHost, visita el siguiente artículo para ver tu sitio usando un archivo 'hosts'.

Si el sitio aparece como debería, está listo para apuntar su DNS a Dreamhost.