Protocolos y números de puerto para clientes de correo electrónico

Generalidades

En este artículo se explican en detalle las configuraciones de puertos que puedes utilizar para configurar un cliente de correo electrónico. Asegúrate de consultar el artículo de "configuración de cliente de correo electrónico" para un resumen general de cómo configurar tu correo electrónico en tu cliente de correo electrónico preferido:

La mayoría de las veces, tu cliente de correo electrónico establecerá automáticamente los valores de puerto seguro por ti. Sin embargo, si tu cliente te hace ingresar estos valores de puerto manualmente, mira la información a continuación para determinar los valores correctos:

Los números de puerto que establezcas determinarán al protocolo (IMAP o POP3) que utilizará tu cliente de correo electrónico. Existen cuatro opciones básicas. IMAP seguro es la configuración recomendada:

• IMAP (seguro) — RECOMENDADA
  • IMAP (inseguro)
  • POP3 (seguro)
  • POP3 (inseguro)

Sigue los pasos indicados a continuación para elegir el protocolo y números de puerto que te gustaría usar para conectarte a tu servidor de correo.

Paso 1 — Decide entre POP3 o IMAP

POP3 e IMAP son dos maneras diferentes de revisar tu correo. Un programa de cliente de correo se conecta al servidor de correo usando o POP3 o IMAP. Todas las cuentas de correo de DreamHost soportan automáticamente tanto conexiones POP3 como conexiones IMAP.

¿Qué es POP3?

POP3 descarga todo el correo desde el servidor de la bandeja de entrada y lo almacena en tu computador. De esta manera, los correos electrónicos están disponibles incluso cuando no estás conectado a internet.

También tienes la opción (en su cliente de correo electrónico) de conservar tu correo en el servidor. Si eliges no activar esta configuración en tu cliente de correo electrónico, los correos electrónicos se eliminan del servidor y solamente se almacenan localmente en tu programa de cliente de correo electrónico.

La configuración de POP solamente descargará el correo de la carpeta de bandeja de entrada. Cualquier otro (u otros) correo electrónico en carpetas o subcarpetas (como Papelera, Borradores y Enviados) debe ser movido a la bandeja de entrada para poder verlo o descargarlo usando POP.

¿Qué es IMAP?

IMAP sincroniza tu programa de cliente de correo electrónico con el servidor. Los correos electrónicos permanecen en el servidor, y tu puedes crear y ver carpetas de correo electrónico en el servidor, además de en la Bandeja de entrada. La mayoría de los programas de cliente de correo electrónico tienen una funcionalidad para sincronizar inicialmente solo los encabezados de los correos electrónicos, para que tu puedas ver rápidamente qué correos electrónicos tiene, y descargar el cuerpo del mensaje cuando desees leer el mensaje entero. Como los correos electrónicos permanecen en el servidor, puedes ver todos tus correos electrónicos desde cualquier programa o dispositivo de cliente de correo electrónico. El correo web usa IMAP.

IMAP es el protocolo preferido para acceder a tu correo desde varias ubicaciones, así como desde múltiples dispositivos. Por ejemplo, al tener tu dirección de correo electrónico configurada en tu computador personal, una Tablet y un teléfono, el IMAP centraliza el almacenamiento de tus correos electrónicos a tu servidor de correo de DreamHost. Siempre y cuando tenga conexión a internet, podrás conectarte a tus servidores IMAP para acceder a tu correo electrónico desde cualquier parte y cualquier dispositivo.

¿Cuál debo elegir?

Se recomienda IMAP, puesto que el correo electrónico estará disponible desde cualquier dispositivo con el cual quieras conectarte. El POP descarga los correos electrónicos a un dispositivo específico, lo que hace posible que un mensaje específico pueda perderse o extraviarse.

Usa IMAP si quieres revisar su correo electrónico desde múltiples computadores o dispositivos. Usa POP3 si quieres que tu correo electrónico siempre esté accesible, incluso sin conexión a internet. Pero ten presente que el correo electrónico solamente estará disponible en el dispositivo en el cual tu lo hayas descargado.

Si ha estado usando IMAP y tienes algunos correos electrónicos guardados en carpetas que no sean la Bandeja de entrada, mueve los correos electrónicos a la bandeja de entrada antes de usar el POP3.

Paso 2 — Elije un puerto de entrada seguro o inseguro

Basado en tu decisión de usar POP o IMAP, elije el número de puerto correspondiente según se indica a continuación. De nuevo, te recomendamos usar el IMAP seguro.

Recomendado — IMAP Servidor de entrada seguro

• IMAP | Port 993 (Transporte Seguro - función SSL habilitada)

Otras opciones

• POP3 | Port 995 (Transporte Seguro - función SSL habilitada)
  • IMAP | Port 143 (Transporte inseguro - Función SSL no habilitada)
  • POP3 | Port 110 (Transporte inseguro - Función SSL no habilitada)

Paso 3 — Elije un puerto SMTP de salida

Visita también: SMTP en Wikipedia, cuota de SMTP

El protocolo para transferencia simple de correo (en inglés Simple Mail Transfer Protocol o SMTP) es el estándar de facto para transmisión de correo electrónico saliente en internet.

Recomendado — SMTP Servidor de salida seguro

• SMTP | Port 587 (Transporte inseguro, pero se puede actualizar a una conexión segura usando STARTTLS)
  • SMTP | Port 465 (Transporte Seguro - función SSL habilitada)

No recomendado

• SMTP | Port 25 (Desactualizado y no recomendado. La autenticación con usuario y contraseña TIENE que estar habilitada si se quiere utilizar esta opción).

El puerto 587 es un puerto alternativo altamente recomendado, porque los ISP (proveedores de Internet por sus siglas en Inglés) suelen bloquear el puerto 25. Asegúrate de que has habilitado el STARTTLS al usar el puerto 587.

Resumen de seguridad en la conexión

Cuando eliges un número de puerto seguro, tu conexión está asegurada como conexión SSL/TLS. A continuación, se muestran algunos de los beneficios de usar un número de puerto seguro.

Comunicaciones encriptadas

Tu información de inicio de sesión y tus mensajes de correo electrónico se envían encriptados, de modo que nadie pueda espiarte.

Autenticación de servidor

Con los certificados correctamente configurados, tu puede verificar que el servidor POP/IMAP al cual se está conectando sea la máquina correcta (y no un impostor que solamente quiera robarse tu contraseña). El servidor te proveerá un certificado (clave pública) que corresponde con una clave privada en el servidor IMAP/POP. Una vez que el cliente esté seguro de que la clave pública del servidor es auténtica, podrá validar las comunicaciones de ese servidor.

La configuración segura es particularmente útil si estás usando redes Wi-Fi públicas, que pudieran no estar encriptadas. La configuración segura garantiza que nadie pueda leer tus correos electrónicos espiando en la red, y que tampoco puedan (de manera más invasiva) establecer un servidor falso de correo electrónico para capturar tus correos electrónicos.

Correo web

Tu también deberías usar el correo web con una conexión segura (HTTPS). Por ejemplo:

• https://webmail.example.com

Algunos clientes establecen automáticamente el puerto cuando seleccionas TLS/SSL, o seleccionan TLS/SSL automáticamente cuando seleccionas el puerto adecuado. Otros clientes necesariamente requieren que tu hagas ambas elecciones para poder configurar completamente el SSL para el servicio apropiado.

¿Qué es la conexión tipo STARTTLS?

Existe otro método que usa STARTTLS. El método STARTTLS se conecta al puerto usual SMTP/IMAP/POP3, y después mejora la conexión a TLS enviando una solicitud de STARTTLS. Algunos clientes de correo electrónico llaman a esto "TLS", y llaman "SSL" al método de usar directamente la encriptación en un puerto diferente. ¡Esta distinción es técnicamente incorrecta!

Configuración de ejemplo usando una conexión segura IMAP

Los siguientes pantallazos son de Thunderbird, pero la configuración es la misma para cualquier cliente.

Configuración IMAP segura de entrada

• Este ejemplo muestra cómo se configuraría al usuario "contact@example.com" como un usuario de IMAP con SSL habilitado, usando el Puerto 993 para correo entrante.
  • El nombre del servidor que se está usando es "imap.dreamhost.com" con el apartado "Autentificación" configurado como "Contraseña normal". Asegúrate de estar usando solamente el nombre de tu servidor de correo.

Configuración POP segura de entrada

• Este ejemplo muestra cómo se configuraría al usuario "user@example.com" como un usuario de POP con SSL habilitado, usando el Puerto 995 para correo entrante
  • El nombre del servidor que es está usando es "pop.dreamhost.com" con el apartado "Autentificación" configurado como "Contraseña normal". Asegúrate de estar usando solamente el nombre de tu servidor de correo.

Configuración segura de salida

• Esta configuración muestra las configuraciones de SMTP con SSL habilitada para la dirección de correo electrónico contact@example.com.
  • El usuario está configurado para usar el Puerto 465 con SSL para conexiones seguras, y el apartado "Autentificación" configurado como "Contraseña normal".
  • El nombre del servidor que se está usando es "smtp.dreamhost.com" con el apartado "Autentificación" configurado como "Contraseña normal". Asegúrate de estar usando solamente el nombre de tu servidor de correo.
  • La configuración del puerto y la opción SSL deben coincidir. Es decir, si estás usando SSL/TLS, debes usar también puertos seguros.
  • El habilitar SSL (Transporte Seguro) requerirá de un paso adicional de confirmación y aceptación del certificado para conexión segura, tanto para correo entrante como saliente.
  • Es normal recibir una advertencia de certificados al intentar conectarse usando una conexión segura. Ver el artículo de Error de discrepancia de dominio de certificado para más soluciones.